До последнего был верен клятве врача: онколога Андрея Павленко похоронили в Петербурге

19:07 06/01/2020
ФОТО : страница Андрея Павленко в "Facebook"

В Санкт-Петербурге простились с Андреем Павленко. Хирург-онколог скончался от злокачественной опухоли. Он боролся за свою жизнь полтора года и при этом не переставал помогать тем, кто в нем нуждался. В последний путь врача провожали сотни людей. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Каждый второй держит в руках цветы. И у всех без исключения в глазах слезы. Сегодня в Санкт-Петербурге простились с мужем, отцом, другом, коллегой, врачом и просто невероятно сильным человеком – Андреем Павленко. Многие специально приехали из других городов.

«Я утром приехал из Вологодской области, потому что благодаря этому человеку я могу с вами разговаривать. Благодаря ему операция прошла успешно», – сказал один из его бывших пациентов.

В Спасо-Преображенский собор пришли несколько сотен человек. Среди них те, кто лично не был знаком с Андреем, но его история тронула их сердца. 

«Хочется отдать дань человеку, который до конца оперировал людей и помогал им, вселял надежду», – говорит участник траурной церемонии. 

«Я увидела чувствительного человека, который переживает боль больного. И он его родным человеком становится, а для родственников это важно. Я бы ему ноги целовала, лишь бы он жив был. Он стольким помог и скольких бы еще вылечил», – отметила жительница Северной столицы.

Об Андрее Павленко заговорили в мае 2018 года. Тогда молодой талантливый хирург-онколог узнал, что смертельно болен: в желудке обнаружили злокачественную опухоль. Врач не сдался, решил сделать историю своей болезни публичной, то есть рассказать обществу все, что знает о раке и способах борьбы с ним. Он мужественно переносил лечение, при этом продолжал оперировать пациентов.

Андрей боролся до последнего. Перенес сложную операцию, ему полностью удалили желудок, но он сумел вернуться к хирургии. И хотя болезнь оказалась сильнее, врач успел сделать многое.

Андрея Павленко не стало ранним утром 5 января 2020 года. Ему был всего 41 год. За 12 лет работы хирургом-онкологом он спас тысячи пациентов.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments