Новогодний десерт: в Душанбе набирают популярность шары из шоколада

17:55 06/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

И елочная игрушка, и праздничный десерт. Новогодние шары из шоколада набирают популярность у жителей Душанбе. Оценила их вкус, аромат, а также узнала все тонкости приготовления корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

На приготовление такой сладости потребуется много времени. Трое суток массу перетирают, затем нагревают до 45 градусов и приступают к формовке. Шоколатье Нодира Турсунова для своих изделий использует ингредиенты без ГМО и сои. А шоколад без сахара могут есть даже диабетики.

«Так как диабетикам противопоказан сахар, добавляю стевию и все натуральные ингредиенты: какао масло, какао тертое и ваниль», – рассказала шоколатье.

На втором этапе сладкую массу надо украсить. Дети рисуют сердечки, цветы и орнаменты. У людей постарше – свой стиль. В шоколаде вкус детства, поэтому и узоры родом оттуда.

«В силу своих художественных способностей изобразил домик с дымом, надписьThe Beatles и солнышко», – поделился участник мастер-класса Михаил Пеньков.

Третий этап подсушивания – самый ответственный. Надо преодолеть искушение и не съесть шоколад. С этой задачей справились единицы.

«Я очень люблю шоколад, свою первую работу подарю маме», – рассказала София Солиева.

На персональном мастер-классе решили расписать свой шокошар. Материал хрупкий и тающий, поэтому все предельно быстро и точно. Такой, правда, на елку не повесишь, а вот презент хороший.

Нодира Турсунова увлеклась шоколадом 10 лет назад. Сначала делала небольшие конфеты, теперь – масштабные и сложные работы.

«Был случай – изготовила гитару в натуральную величину из шоколада, а однажды сделала ди-джею Смэшу пульт со всеми пластинками, микрофонами, наушниками»,- рассказала Турсунова.  

Специалист уверена, что мастер-классы помогают людям узнать вкус настоящего шоколада. Только правильно приготовленная сладость радует и не наносит вред организму.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments