Верующие в Армении отмечают праздник Богоявления

16:28 06/01/2020

Верующие Армении отмечают сегодня праздник Богоявления – он объединяет Рождество и Крещение. Утром в храмах прошла торжественная литургия, а хозяйки готовят к столу специальные блюда, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Праздничную литургию в честь Рождества Христова в главном храме Еревана, соборе Святого Григория Просветителя, проводит католикос всех армян Гарегин II. На торжественной службе почти все члены правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Среди сотен верующих армян сегодня в церкви и не мало туристов из России. «Очень интересно, как проходит, потому что мы у себя постоянно ходим в русскую церковь. Древняя Армянская апостольская церковь очень для нас интересна. Необычные храмы по сравнению с нашими, очень аскетичные, тем не менее очень торжественные, красивые», – отметил турист из России Андрей Попов.

«Я каждый год в Рождество прихожу на праздничную литургию, это обязательно. Ведь человек должен быть сыт не только хлебом, но и духовной пищей. Поэтому 5 и 6 января мы всей семьей идем в церковь на службу», – рассказала жительница Еревана Сирануш Хачикян. Как и для всех христиан, Рождество в Армении является одним из главных церковных праздников. Здесь отмечают его вместе с праздником Крещения.

После утренней литургии совершается обряд освящения воды в память о Крещении Иисуса, которую прихожане забирают домой. Освященной водой окропляют углы комнат, так как верят, что святая вода изгоняет злых духов и исцеляет от разных недугов.

Сегодня в каждом доме Армении на стол будут подавать блюда из рыбы и сладкий рис. Рецепт настоящего рождественского угощения не меняется сотни лет и передается из поколения в поколение. «Нужно отварить длиннозерный рис в подсоленной воде, но не допустить разваривания. Положить в готовый рис побольше сливочного масла. В отдельной сковороде в сливочном масле слегка пожарить изюм и разные сухофрукты, а потом добавить их к рису и размешать», – рассказала жительница Еревана Анжела Аракелян.

Рыба издревле считалась символом христианства, рис символизирует человечество, а изюм и сухофрукты – последователей Христа. Запивать праздничный ужин нужно обязательно красным вином в память о пролитой за людские грехи крови Божьего сына.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments