«Не опускайте руки!»: жизнь Андрея Павленко как подвиг мужества и доброты

13:30 06/01/2020
ФОТО : страница Андрея Павленко в "Facebook"

Десятки людей в Санкт-Петербурге пришли проститься с онкологом Андреем Павленко. Он скончался накануне. Полтора года врач сам боролся с раком, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Уважаемые друзья! Если вы смотрите это видео, значит, я уже умер. Но я хотел бы поблагодарить каждого человека, который был со мной и шел этот нелегкий путь от момента диагностики и фактически до самого конца. Спасибо вам за вашу поддержку, за ваши улыбки, за ваши отзывы...», – говорится в посмертном видео Андрея Павленко.

Это видео появилось в интернете сразу после того, как Андрея Павленко не стало. Полтора года онколог пытался победить рак. Он рассказывал всем, как бороться с этим заболеванием – и как медик, и как пациент. За его видеоблогом следили десятки тысяч людей по всему миру. «Что дальше? А дальше все, как запланировано. Будем совершенствовать и шлифовать работу отделения. У нас есть проблемы, мы их знаем, мы их решаем», – говорил он.

Это последнее интервью Андрея Павленко телеканалу «МИР» в сентябре 2019 года. Он дал его, едва отойдя от наркоза. В тот день врач проходил контрольные обследования. Результаты были хорошими, казалось, рак отступил. Павленко рассчитывал, что ему удастся прожить еще пять лет. Однако 1 января в интернете неожиданно для всех появилось прощальное обращение онколога. «Мой жизненный путь завершается. К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов. Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения: не опускайте руки! Статистика вещь упрямая, и у вас, даже с моим диагнозом, есть шансы на излечение. Просто поверьте в это! Мне просто не повезло», – сказал Павленко.

Андрей Павленко был одним из лучших хирургов-онкологов страны. О том, что смертельно болен, он узнал в 39 лет. У него обнаружили злокачественную опухоль в желудке. Решил не сдаваться и сделать историю своей болезни публичной. Когда из-за курса химиотерапии у Андрея стали выпадать волосы, его поддержали коллеги.

Он отказался уходить на больничный, продолжал оперировать, выдержал полное удаление желудка и тяжелую реабилитацию. Похудевший на 14 килограммов, Андрей уже через месяц после операции вышел на работу, чтобы помогать другим. «На самом деле я не вернулся к тому режиму, который у меня был до болезни. Это невозможно, потому что все-таки сил и энергии не так много, как было раньше. Без желудка жить очень сложно», – рассказывал он.

В мае 2019 года Павленко стал оперировать регулярно. Летом возобновил выездные мастер-классы в разных регионах России. Создал свой фонд, чтобы улучшить качество онкологической помощи в стране, вкладывал в него свои деньги. Подготовил кадры, чтобы его отделение в больнице продолжало работать. Еще впервые за шесть лет взял отпуск и провел его с семьей.

Андрей Павленко торопился жить, чтобы успеть сделать как можно больше. И даже понимая, что скоро умрет, он думал не о себе, а о других. Из благотворительного гранта имени Павленко будут финансироваться информационные проекты по борьбе со смертельным заболеванием. Работать он будет уже без своего основателя.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments