Карлос Гон сбежал в Ливан, не поверив в справедливость японского правосудия

13:46 06/01/2020
Карлос Гон сбежал в Ливан, не поверив в справедливость японского правосудия
ФОТО : Википедия

Экс-глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi  Карлос Гон, сбежавший в конце декабря из Японии в Ливан,  усомнился в справедливости суда в Токио. Он был уверен, что не избежит обвинительного приговора, передает «Интерфакс»
 
В Бейруте Гон заявил, что является заложником «коррумпированной» японской системы правосудия, где отсутствует презумпция невиновности и отрицаются базовые права человека.
 
«Я в Ливане. Я не бегу от правосудия – я убежал от несправедливости и политического преследования», – заявил экс-глава автомобилестроительного альянса, пообещав провести в ближайшее время пресс-конференцию.

Как заявил один из адвокатов Гона Такаси Такано, в последнее время его подзащитный все больше убеждался в том, что у него нет шансов на справедливое судебное разбирательство в Японии. По статистике, суды в стране восходящего солнца в 99% случаев выносят обвинительные приговоры. 

По словам Такано, отчаяние Гона достигло предела после эмоционального разговора с женой по видеосвязи в канун Рождества. Именно тогда же он решил реализовать свой план «Б», который готовил в течение нескольких месяцев. Судебные разбирательства по делу Гона должны были начаться в апреле 2020 года. 

В свою очередь власти Японии заявили, что тяжба по делу экс-главы автомобильного альянса была бы справедливой. «Гон нарушил собственное обещание, что он предстанет перед судом, и покинул страну. Это означает лишь то, что он не подчинился нашему суду и попытался скрыться от наказания за совершенные преступления. Нет оправданий его действиям», – заявил заместитель генерального прокурора Токио Такахиро Саито.
 
Напомним, Карлос Гон был задержан в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в сокрытии доходов. Топ-менеджер  провел в заключении почти четыре месяца.
В марте 2019 года Гон был освобожден под залог в $8,9 млн.  В соответствии с условиями освобождения, экс-глава альянса дал подписку о невыезде из Японии и жил в доме, оборудованном камерами видеонаблюдения. 

comments powered by HyperComments