История елки: как дерево стало символом Нового года и Рождества

11:40 06/01/2020
Москва нарядилась к встрече Нового года 2018
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

Елка давно ассоциируется с Новым годом и Рождеством. И мало кто представляет себе эти дни без ели. Однако это дерево не всегда было символом праздников, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Она приходит на праздник нарядная каждый год. Для нее, как для заядлого шопоголика, новый сезон – новые украшения в магазинах елочных игрушек. О том, как ее догадались наряжать, давно слагают легенды. «В Германии елку украшали яблоками, обычными, которые можно взять и съесть. Однажды был неурожай, и стеклодув решил спасти весь мир и попробовать выдуть яблоко, но в то время технологии не позволяли это сделать. И получилось не яблоко, а шар. Так и появилось стеклянное елочное украшение», – рассказала экскурсовод музея «Фабрика елочных игрушек» Марина Капралова.

Обычай ставить дома елку на Рождество пришел из Германии. Первым это сделал один из главных протестантских богословов Мартин Лютер в XVI веке. «Ему представилось большое дерево, украшенное свечками. Пошел домой и украсил ель свечками, пряниками, яблоками, а наверх водрузил вифлеемскую звезду», – сказал руководитель отдела по культуре и взаимоотношениям со СМИ Песоченской епархии иерей Владислав Береговой.

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

Сейчас и в православных храмах на Рождество устанавливают ели. Правда, без украшений. Впрочем, колючую красавицу в России поначалу приняли не сразу. Это была скорее нежданная заморская гостья. Традицию ставить елку дома на праздник ввел в России никто иной, как любитель всего европейского – Петр I. Правда, подданные его не сразу послушались и елка прижилась в России только с середины XIX века. В 1817 году елку установили в покоях царской семьи по просьбе жены будущего императора Николая I. После выхода в свет сказки немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик» в России случился бум хвойных деревьев.

Дерево ставили в богатых домах вплоть до революции. Даже Владимир Ленин еще посещал детские елки. С гражданской войной ель постигли «репрессии». Ее запретили как символ всего буржуазного. Однако долго без зеленой красавицы никто не смог прожить. Уже в 1936 году елку реабилитировали. С тех пор она плотно вошла в советский быт, называясь при этом не рождественской, а новогодней. Сегодня елка – главный символ праздника и обязательная часть не только домашнего декора. Центры многих городов превращаются в сказочный еловый лес в дни Нового года и Рождества.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments