Хозяйки в Казахстане на Рождество готовят сочиво, манты и имбирные пряники

08:59 06/01/2020

Православные в Казахстане готовятся к Рождеству. Какие блюда ставят на стол и от чего лучше отказаться в первый день праздника, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Готовить сочиво – главное блюдо праздника – учила мама, рассказывает Екатерина Звонарь. Девушка держит рождественский пост. Своими знаниями делится с подругами. «Изначально оно готовилось из зерен пшеницы, туда добавлялись мед, орехи, изюм, сухофрукты. Сейчас появилась другая вариация этого блюда: используется отварной рис, туда добавляются мед, орехи и дальше по усмотрению хозяйки», – рассказала секретарь комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа.

У каждого ингредиента – свое значение. Мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. Накануне Рождества верующие едят только сочиво. До этого 40 дней длился пост. Нельзя было есть мясо, молоко, яйца. К окончанию поста Екатерина советует приготовить манты с мясом и тыквой. «Когда пост заканчивается, чтобы не переедать, что тяжело для желудка, нужно аккуратно выходить из поста: не есть жирное, постепенно все добавлять. Если все сразу, то это не очень хорошо для организма», – сказала она.

На пять человек нужно 400 граммов мяса, 300 граммов тыквы, полкило муки, два яйца и две луковицы. Овощи нарезать кубиками и перемешать с мясом. Манты варятся 30-40 минут. При этом категорически запрещается поднимать крышку, чтобы пар не выходил. Пока готовится главное блюдо, Екатерина печет традиционные имбирные пряники. Это создает атмосферу сказки и праздника в доме.

«Эпицентр всех ароматов – тесто, в которое добавляется много разных специй. Чем больше специй, тем оно ароматнее, праздничнее», – отметила Екатерина. В тесто для пряников девушка добавляют черный молотый перец. Он поможет раскрыться другим специям. В Сочельник православные хозяйки проводят на кухне полдня, говорит Екатерина. Однако от этого не устаешь, если готовишь в праздничном настроении.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments