В Ново-Тихвинском монастыре в Сочельник испекли пирог по 1500-летнему рецепту

07:41 06/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник. В Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге специально к светлому дню выпекают пирог по старинному рецепту, которому полторы тысячи лет. Десерт будет в форме звезды с сюрпризом внутри, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Яйца, мука, масло оливковое, йогурт, сахар и цедра лимона – рецепт греческого пирога. В Ново-Тихвинском монастыре – свое рождественское меню. Теперь вместе с традиционными праздничными десертами здесь предлагают василопиту - греческий кекс. «На самом деле такая трогательная традиция, связанная с василопитой. И василопиту можно резать и в семейном кругу, и среди друзей, и на работе, можно всех угощать. Конечно, создает атмосферу рождественскую», – сказала послушница Маргарита Попова.

На монастырском рождественском столе у нового бисквитного пирога особое место. У этого кекса в форме звезды своя легенда, связанная с Василием Великим, архиепископом древнего города Кесария. «Однажды на город напало вражеское войско, и чтобы откупиться от нашествия врагов, святой Василий стал собирать с жителей этого города золотые монетки и драгоценные вещи. Но случилось чудо, и по молитвам святого Василия враг отступил. Тогда святой Василий повелел испечь пирог, вложить эти золотые монетки в пирог и раздать жителям», – рассказала сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина.

Главную изюминку василопиты - спрятанные внутри монеты - кондитеры, конечно же, оставили. Тем, кому попадется сюрприз, достанется еще и подарок от монахинь. Рождественским пирогом будут угощать не только гостей обители, но и малообеспеченных прихожан из соседних районов. «Мы собираем игрушки, книги, сладости и отвозим детям из Верхотурского и Серовского районов. Также мы помогаем пожилым людям и многодетным семьям», – сказала сотрудница службы социальной помощи Ирина Бахтиярова.

Чтобы рождественского пирога хватило всем, при монастыре открыли специальный кондитерский цех. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверены, что праздничная василопита придется по вкусу всем, ведь готовят ее с молитвой и от души.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments