Танец красок: бакинец сохраняет традиции древнего искусства эбру

15:24 05/01/2020

Житель Баку сохраняет традиции древневосточной живописи эбру. Картину художник создает сначала на поверхности воды, а потом переносит ее на лист бумаги. За процессом наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Это только со стороны кажется, что брызгать краски на воду для создания уникальных картин легко. За внешней простотой – годы учебы в Мармаринском университете Турции. Из сотен студентов продолжают рисовать немногие.

«Из такого количества учеников ремесло продолжают всего 10 человек. Знаете, это не очень прибыльное занятие. Просто надо любить это искусство, и все», – считает мастер эбру Заур Оруджев.

Техника эбру была известна уже в XI веке. С тех пор в ее исполнении и материалах мало что изменилось. Краски, которые не растворяются в воде, делают из смеси цветного пигмента и бычьей желчи, а кисточку – из стебля розы и конского волоса.

«Все, что вы видите перед собой – кусочки природы. Все это живое, и потому они чувствуют художника, его настрой на картину. Если у рисующего человека будет плохое настроение, краски не лягут на воду», – указал Оруджев.

Это очень похоже на волшебство. Цветные капли на поверхности воды мастер превращает в необыкновенные картины. Кисть ему может заменить обычное шило или гребень.

«В переводе с персидского «эб» означает «вода», а «ру» – поверхность. Если взять слово целиком, то «эбру» означает «облака». Они действительно похожи на облака», -  отметил мастер эбру.

По мнению Заура Оруджева, через цвета и оттенки мастер раскрывает свой внутренний мир. Психологи используют эту технику, чтобы помочь решить проблемы или улучшить настроение.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments