Крысиный король: в Петербурге живет самый большой мышеобразный грызун

11:28 05/01/2020

Морда как у кенгуру, щеки как у хомяка, а характер енота. Все это о гамби- самой крупной крысе в мире. Так ли она страшна, как о ней говорят, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Барин, Барин, Барюсенька, где ты мой красавец, иди сюда. Разбудил я тебя. Вот вам гамбийская крыса, которая, собственно, и не крыса, а хомяковая крыса – к крысам имеет очень опосредованное отношение», – говорит зоолог.

От кончика усов до кончика хвоста – почти 70 сантиметров. Гамби действительно самый крупный мышеобразный грызун на планете. На родине, в Африке он уникум: распознает людей, больных туберкулезом, способен обнаружить наркотики и даже обезвредить бомбу.

«Чутье у них лучше, чем у собак, тротил они чувствуют лучше, чем собаки. При этом противопехотная мина под весом крысы не взрывается, поэтому их используют для разминирования», – указал специалист.

В России особей гамби всего несколько десятков – теплолюбивым животным наш климат не подходит. Барин и его «супруга» Алла живут в Ленинградской области в частном зоопарке. Пространство делят с другими зверями, среди которых есть их дальние родственники. Например, дикобразы. Они, оказывается, тоже грызуны.

«Индийский дикобраз – это очень опасный зверь. Если хищник натыкается на его иголки, то раны могут быть смертельными даже для леопарда», – отметил сотрудник зоопарка.

По соседству живет безобидный зверек-затворник, которого часто путают с грызунами.

«Посмотрев на этот хвост можно тоже сказать: «Боже мой, какая гигантская крыса». На самом деле виргинские опоссумы к крысам не имеют никакого отношения. Это сумчатые, близкие родственники кенгуру», – пояснил зоолог.

Со всем этим разношерстным и разномастным зоопарком гамби отлично уживаются. Чего не скажешь о человеке. Нет, двуногое существо эти звери не обидят, но легко превратят его жилище в руины. Большие зубы способны уничтожать дерево, пластик и даже металл. Грызун, одним словом.

Крысы входят в топ-10 списка самых умных животных на Земле. В первой тройке – орангутаны, дельфины и шимпанзе.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments