Лучший подарок: «МИР» привез детские книги в смоленскую глубинку

10:26 05/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Журналисты телеканала «МИР 24» привезли книги детям в деревню Слободка Смоленской области. На протяжении многих лет ее признавали самым читающим населенным пунктом в регионе. Какие литературные новинки теперь есть в местной библиотеке, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Меня зовут Вера. Я очень люблю читать, когда никто мне не мешает», – говорит девочка.

«Меня зовут Глеб», – представился мальчик.

«Меня зовут Вика, мне 10 лет, я очень люблю читать книги. Когда я была маленькая, я научилась читать, я тогда жила в Смоленске и читала кошке Плюше книжки», – рассказала его сверстница.

Вера, Глеб и Вика – дети из деревни Слободка. Они совсем не похожи на своих городских ровесников: не интересуются гаджетами, редко смотрят телевизор. В свободное время они читают.

«В библиотеку Слободки – с приветом из Москвы», – читает подпись на книге корреспондент.

Из Москвы до Слободки около 300 километров, четыре часа по Смоленской трассе. Места исторические: в годы войны там погибла 33-я армия генерала Ефремова. Церковь живоначальной Троицы – место первого захоронения легендарного командарма. Летом туда приезжают археологи и военные историки, но зимой жизнь в деревне будто замирает.

Деревня Слободка считается самой читающей деревней в Смоленской области. Там около 100 жителей, 30 из которых дети. Местная библиотека – их главное развлечение и богатство. Правда, новых книг в нее практически не поступает.

«МИР» решил это исправить. Для ребят журналисты собрали сказки, повести, энциклопедии – больше 500 томов. Ведь в местной библиотеке почти нет детской литературы. Ее фонд – около 3 тысяч книг. Больше полувека их по крупицам собирала Зинаида Сидоренкова.

«Первая библиотека была организована еще в 1953 году моей тетей. Книги помещались в двух шкафах. Я еще с коптюшкой сидела, уроки учила. В каждой деревне была передвижка. Я сама носила книги туда обязательно, и передвижники все работали бесплатно. Ничего обычно не платили», – вспоминает бывший библиотекарь.

В начале 2000-х Сидоренкову сменила молодой приезжий учитель Марина Иванова. Обычную сельскую библиотеку она своими силами превратила в центр детского творчества и собрала первый архив по истории края.

«Здесь представлены выставка «Глубинкою сильна Россия» – о Слободке и слободчанах. Это история села Слободки и местных жителей. Тем, кто приходил, было очень интересно смотреть на себя в молодости, люди узнавали себя, тех, с кем раньше работали», – рассказала библиотекарь Марина Иванова.

Сейчас библиотека – одна из крупнейших деревенских библиотек Смоленщины. Вечерами топят печь на дровах, всей деревней читают и слушают пластинки. Кажется, будто время здесь остановилось, а дети все еще любят книги, а не гаджеты.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments