Выйти из «тени»: самозанятые россияне будут платить налог

09:33 05/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

С этого года в России cамозанятых граждан обязали отчислять деньги в бюджет. Речь о репетиторах, нянях, тех, кто помогает с ремонтом или печет десерты. Таких в стране порядка 3-5 миллионов человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Алина никогда не думала, что в декрете возьмет кисти для макияжа и будет преображать людей на дому и у клиентов.

«Я бы хотела открыть школу по макияжу и обучать других людей, потому что это актуально сейчас», – говорит визажист Алина Клещенкова.

Свои клиенты, страницы в интернете. Но оформляться официально бизнесвумен пока не торопится – прибыль небольшая. Но знает, что теперь самозанятые, чей доход не выше 2,4 миллиона рублей в год, должны платить налог 4%.

«Моему ребенку два года. В садик можно повести только с полных трех лет. Пособие прекращают платить в 1,5 года. В месяц я получаю 50 рублей. Это вынуждает молодых мам находить заработок», – поясняет Алина.

Облегченный налог для самозанятых ввели с начала года в четырех регионах. Это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Пока в виде эксперимента для тех, кто работает на себя, а это почти 25 миллионов человек.

«Это позволит вам получить ипотеку или вид на жительство в другом государстве. Государство хочет понять, каков теневой доход от бытовых услуг, и предложить нормальную систему налогообложения», – считает адвокат Александр Сироткин.

Закон одобрил Совет Федерации и поддержал президент. Поэтому с 1 января 2020 года к этой системе налогообложения присоединится еще 19 регионов. С июля должна перейти вся страна.

«Сегодня для граждан не существует такого понятия, как контроль за расходами. Сейчас это существует для госслужащих. Но никто не застрахован, что государство не введет такое понятие», – комментирует Сироткин.

Скрываться от налоговой инспекции Екатерина не хочет. Поэтому, как только она начала печь торты и продавать их через интернет, сразу оформила самозанятость.

«Укрытие от налогов – это проблема. Всегда страшно, что заблокируют карточку, потребуют объяснений. А не все клиенты хотят наличку давать. Это неинтересно мне. Мне хочется, чтобы всем было комфортно и удобно», – рассказала кондитер Екатерина Усова.

Главное – все просто. Не нужно оформлять ИП и собирать пакет документов. Достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог».

«Клиент получает кассовый чек. Это гарантирует ему качество и возможность предъявления претензий. Это официально, и это важно. Мои клиенты очень довольны, они сказали, что я в их глазах поднялась», – отметила кондитер.

Эксперимент для самозанятых продлится 10 лет. Если он будет удачным, закон вступит в силу. Тогда тех, кто скрывается от налогов, начнут штрафовать.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments