Новая забава: в Кыргызстане набирает популярность тюбинг

07:14 05/01/2020

На кыргызских горнолыжных склонах новое увлечение – катание на ватрушках или тюбинг, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Ватрушка, надувные сани, плюшки, бублики, пончики – как только ни называют свое новое увлечение кыргызстанцы. В одном любители активного отдыха сходятся: попробовать скатиться стоит каждому – эмоции незабываемые.

«Это дешево, весело и сердито», – говорит отдыхающая Аида.

Час катания стоит всего четыре доллара. Никаких дополнительных плат: не нужны ни экипировка, ни специальная трасса. Организаторы такого отдыха даже придумали свой «безлимитный тариф».

«За 10 долларов можно забрать тюб на весь день с утра. За 8 долларов с обеда до вечера. Но надо находиться в поле зрения хозяина», – указал владелец тюба Эмирлан Ишенов.

Тюб – это надувная камера от грузовой машины, помещенная в чехол из прочных синтетических тканей и обмотанная капроновой лентой. Для удобства тюб снабжен ручками. Благодаря своему устройству смягчает удары при падении или столкновении, что снижает возможность травмы до минимума.

«Можно с ребенком покататься. На лыжах ребенок еще не умеет, поэтому решили сегодня на тюбинге покататься, попробовать», – отметил отдыхающий Юрий Гриневич.

При этом тюб способен развивать немалую скорость, чем он покорил даже профессиональных спортсменов.

«Это довольно необычно. На лыжах и при других видах катания получаешь другие ощущения, там другой способ, а тут необычно, чувствуется скорость, мне понравилось», – призналась отдыхающая Юлия Иванова.

Такое катание к тому же тонизирует большое количество мышц и развивает координацию, что благотворно отражается на здоровье.

Стоит отметить, что «ватрушки» признаны одними из самых опасных средств для катания с горок. Дело в том, что они неуправляемы. Даже ногами невозможно затормозить.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments