Что делать при отравлении в общепите: советы Роспотребнадзора

06:23 05/01/2020
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, готовить, шаурма, еда, курица
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказали, что следует делать при отравлении в заведении общественного питания, на официальном сайте.

Эксперты выделили ряд блюд, которые наиболее остальных провоцируют возникновение инфекции. Это сложные, «многосоставные» салаты с майонезной или сметанной заправкой, десерты с кремом, шаурма, а также мясные рубленые изделия (котлеты и другие) и студень. 

Невнимательное мытье сырых фруктов и овощей также может стать причиной недомогания. Поэтому необходимо тщательно относиться к выбору заведений общепита и к выбору блюд в них. С едой передаются разные инфекции, вплоть до гепатита А.

Если признаки отравления уже проявились, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Это нужно для получения самой помощи и для подтверждения того, что вас некачественно накормили. Желательно, чтобы причиной отравления в документе отметили обед или ужин в таком заведении. Эксперты рекомендуют сохранять чеки после каждого визита в общепит: они служат важным доказательством. 

Следующий шаг – претензия на имя владельца заведения. К обращению нужно приложить медицинское заключение и чек. В претензии можно потребовать возврат стоимости еды, компенсацию лечения и компенсацию зарплаты, если лечение было долгим. Документ следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Представители ведомства отмечают, что нужно обращаться в суд, если добровольно решить проблему не получается. Также можно обратиться с жалобой и в сам Роспотребнадзор. 

Что делать в случае отравления алкоголем, ранее рассказали врачи. В первую очередь следует очистить желудок и вызвать врача. Пострадавший должен выпить полтора литра теплой воды, в которую можно добавить немного пищевой соды, соли и сахара. При этом сорбенты, в том числе активированный уголь, в подобных ситуациях принимать почти бесполезно.

comments powered by HyperComments