Осторожно, но можно: россиянам разрешили есть колбасу умеренно

03:38 05/01/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, колбаса, еда, кухня, готовить
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Главный внештатный специалист, диетолог российского Министерства здравоохранения  Виктор Тутельян заявил, что колбасу можно есть в умеренных количествах. Важно учитывать физическую активность человека и его рацион в целом, сообщает РИА «Новости».

Эксперт отметил, что есть можно все, но с умом, в ограниченных порциях. Например, употребляя сырокопченую колбасу, необходимо помнить о большой доле жира в ее составе. Поэтому вместо большего куска лакомства стоит отрезать несколько тонких, подчеркивает Тутельян.

Диетолог объяснил, что продукты несут опасность только в контекста рациона, а не отдельно. Конкретный продукт не может быть вредным. Та же колбаса послужит источником энергии для человека с большой физической нагрузкой. Поэтому нужно сопоставлять питание каждого с его активностью.

При этом ни в коем случае нельзя считать калории. «Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества», – отмечает эксперт. Но в то же время нужно хорошо чувствовать свой организм и после переедания устраивать разгрузочные дни.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов не советует полностью заменять мясо колбасой. Это чревато негативными последствиями для здоровья. Исключить колбасу из своего рациона стоит людям с ожирением и сахарным диабетом, поскольку это довольно калорийный продукт. Также не рекомендуется ее есть пациентам с непереносимостью глютена.

Как выбрать качественную колбасу, ранее рассказали эксперты из Роскачества. Например, в составе «Докторской» в составе не должно содержаться никаких растительных белков, клетчатки, крахмала и никакого мяса птицы. Пищевые добавки с буквой «Е» – строго определенные. 

comments powered by HyperComments