Главы МИД России и Ирана осудили убийство генерала Сулеймани

18:53 04/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Главы МИД России и Ирана в телефонном разговоре назвали убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани нарушением международных норм, передает телеканал «МИР 24».

«Сергей Лавров и Джавад Зариф подчеркнули: действия США являются грубым нарушением основополагающих норм международного права и не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе», – говорится в сообщении МИД РФ.

Накануне Лавров обсудил ситуацию в связи с убийством Сулеймани с госсекретарем США Майком Помпео. Он подчеркнул, что акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права, отметили в российском МИДе.

О гибели Сулеймани в Багдаде стало известно 3 января. Операция по его устранению была проведена американскими военными по указанию президента США Дональда Трампа. Трамп обвинил Сулеймани в поддержке террористов и возложил на него ответственность за гибель тысяч людей. Позднее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что США поплатятся за убийство Сулеймани.

comments powered by HyperComments