Общий праздник: как страны СНГ отметили Новый год

13:21 04/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

Отпраздновать в уютном семейном кругу, сходить в гости к друзьям и вместе отправиться к новогодней елке. Есть традиции, которые объединяют поколения и государства, но есть и национальные особенности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Постоять под часами Спасской башни и под бой курантов загадать желание. За ощущением новогодней сказки тысячи туристов со всего мира приехали в Москву.

«Мы из Франции. С Новым годом! Здесь так красиво. Ничего подобного нигде не видели», – поделилась туристка из Франции.

На Красной площади шумно и весело. Скоморох переворачивал страницы народных сказок, а трехметровая жар-птица буквально парила. Люди катались на коньках, водили хороводы и пили чай из самовара. Там же, у стен Кремля, случались и чудеса.

Как выяснилось, Сергей и Марина почти соседи – живут на одной улице. В Москве обменялись контактами, в родном Братске теперь будут дружить.

«У нас маленький сибирский город, вроде в Москве встретиться практически нереально. Красная площадь – это очень теплое место, где жители нашей страны встречаются», – поделились Сергей Эссен и Марина Корытько.

Встретили 2020-й и в Беларуси. Тысячи людей вышли на улицы и площади Минска. Среди ярких огней, под выступления известных артистов и праздник веселее. Были открыты аттракционы и ледовые катки.  

Общественный транспорт в белорусской столице работал всю ночь. Потому многие побывали на нескольких праздничных площадках. Не спали и дети, как-никак время чудес. На ярмарках раздавали угощения, а кульминацией стал яркий фейерверк.

В парк развлечений превратилась на Новый год центральная площадь Кишинева. Каток, горки, карусели – здесь даже взрослые почувствовали себя детьми. 

«Я и в прошлом году был на катке, так понравилось, что теперь не могу остановиться. Как будто снова в детство вернулся!  Всех с Новым годом»,  – поделился Николай Спрынчана.

Столица Молдовы встретила Новый год без снега и с плюсовой температурой. Однако горячие угощения расходились быстро. Люди охотно покупали плацинты и извар – так здесь называют глинтвейн.

В Армении нарасхват была традиционная выпечка гата и имбирное печенье. Вокруг елки на площади Республики в Ереване собрались тысячи людей. Дед Мороз и Снегурочка развлекали детей, а взрослые могли послушать классическую музыку в открытых концертных залах.

В Баку основные гулянья прошли на Приморском бульваре. Компанию Деду Морозу и Снегурочке в этом году составили роботы.

На несколько часов раньше Новый год приходит в республики Центральной Азии. В столице Казахстана праздник выдался по-зимнему морозным. Но традиция есть традиция – и после застолья люди отправились на центральную площадь Нур-Султана.

В Алматы накануне моросил дождь, но настроение это не испортило. В одном из парков города появился бесплатный каток. Весь вечер алмаатинцы катались там под живую музыку и поздравляли друг друга.

«Желаем всем здоровья, успехов в работе, хорошей жизни и чтобы никогда не страдали и не горевали! Будьте счастливы! С Новым годом всех», – говорят посетители катка.

В Грузии многие встретили Новый год дома с вином и только после этого вышли на улицу. Излюбленное место народных гуляний – старый город в Тбилиси. Праздновали все регионы страны – Батуми, Кутаиси, высокогорная Сванетия, Кахетия. И везде – свои традиции и особенности.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments