Небо зовет: московские подростки изучают азы пилотирования

11:46 04/01/2020
ФОТО : Jean-Philippe Boulet, Викимедиа / Автор не известен

В Москве есть школа авиаторов, где мальчишки и девчонки не только изучают теорию пилотирования летательных аппаратов, но и тренируются в кабинах настоящих самолетов. На экскурсии в школе побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Курсанты детского авиаклуба собирают кабину Boeing-737. Пусть этот лайнер никогда не оторвется от земли, он поможет взлететь в небо десяткам мальчишек и девчонок.

«Играть в игрушки для меня вообще не очень. Что-нибудь спаять, собрать, прочитать про тот же Boeing – это гораздо круче. Сначала – ознакомление с документацией, подготовка к монтажу, брифинги и только потом сборка, как это и происходит на заводе Boeing», – указал пилот-инструктор летной школы «Авиатор» Олег Брайцев.

Курсант Олег в клубе занимается уже шесть лет и ждет не дождется окончания школы, чтобы поступить в летное училище. Таких влюбленных в небо детей в «Авиаторе» сотни.  Уроки проходят дважды в неделю, но многие пропадают там каждый день.

«Это какая-то магия. Небо к себе притягивает – это как пятый океан. Мы взлетаем, они это понимают. Человеку не дано летать, но с помощью современной техники это происходит. Мы управляем этим процессом, «железной птицей», но она как живая. Она нас слушается», – говорит создатель летной школы «Авиатор» Александр Мартынюк.

Наравне с мальчишками летную науку постигают и девчонки. Десятиклассница Вика парням не уступает. В авиаклубе она всего полгода, но уже легко поднимает в небо самолет. На тренажере она может долететь до любой точки мира. Сегодня ее рейс направляется в Дубаи.

«Наши тренажеры сделаны из кабин настоящих самолетов. Они действовали, летали, и сейчас мы на них летаем», – говорит курсант летной школы «Авиатор» Виктория Чубакова.

Вика, как и многие курсанты «Авиатора», с будущей профессией определилась. Но даже если с летным училищем не сложится, привычки и знания, которые ребята получают здесь, пригодятся.

«В этой атмосфере мы прививаем детям чувство ответственности за свою жизнь, отношение к будущей профессии. Через некоторое время они это понимают и начинают хорошо учиться», – отметил создатель летной школы «Авиатор».

Курсантам авиашколы нестрашно и в пассажирском кресле. Дима Литвиненко даже другим помогает успокоиться.

«Я им говорю, все нормально, так и должно быть. Самолет придуман для этого, чтобы летать в турбулентности и громы. Люди с трудом верят, но я им говорю: я будущий пилот. Если бы я паниковал, был бы повод, а так я же не паникую», – заверил пилот-инструктор летной школы «Авиатор» Дмитрий Литвиненко.

Создатели авиаклуба Александр и его брат Евгений в прошлом – военные летчики. Открыть и развивать «Авиатор» им помогает правительство Москвы, но проблем все равно хватает. Главное – нехватка места. В нынешнее здание удалось уместить лишь кабину небольшого Як-40. Теперь ломают голову, куда поставить легендарный Ту-154. Кабину списанного самолета купили два года назад. Пока Ту-шка приземлилась на даче Александра.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments