На службе человечества: лабораторные крысы спасли миллионы жизней

11:11 04/01/2020
ФОТО : Википедия / Janet Stephens

Символ года на службе человечества. 2020-й, как известно, пройдет под знаком Крысы. Это животное уже давно помогает людям продвигать науку в прямом смысле на собственной шкуре, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Этот безымянный зверек поможет выяснить, кому вреден яркий свет. Лабораторную крысу сажают в коробку под лампу. Ее свет в 30 раз мощнее дневного.

«В ходе хирургической операции – конечно, под обезболиванием – проводим имплантацию миниатюрных устройств в организм животного. Эти устройства в течение нескольких месяцев помогают наблюдать ряд жизненно важных показателей: артериальное давление, электрокардиографию, биопотенциалы сердца, а также температуру тела и двигательную активность», – пояснил заведующий кафедрой медицинского института РУДН Михаил Благонравов.

Лечение под лампой или светотерапия – одна из признанных методик борьбы с расстройствами сна и депрессией. Однако противопоказания до сих пор не изучены. Фактор риска – гипертония.

Перед каждым исследованием подопытные проходят отбор. Эти грызуны уже родились с повышенным давлением. Гипертония – одно из 500 отклонений, которое целенаправленно вызывают у лабораторных зверьков.

«Вы едете за рулем, за окном мелькает свет. Это мелькание может вызвать эпилепсию, произойдет авария. Если человек реагирует на звуки, на ультразвук, это тоже может вызвать эпилепсию. Чтобы понять механизм этого явления, как раз и используют крыс», – указал заведующий лабораторией НИИ дезинфектологии Сергей Рябов.

Лабораторная крыса – самое популярное животное в мире науки. Вызвано это схожестью генов. Кроме того, подопытные неприхотливы.

«В клетке спокойно может содержаться до десяти крыс. Несмотря на то, что средний размер крыс варьирует от 250 до 300 граммов, в одной клетке 10 крыс – это очень удобно для исследователя», – отметил доктор биологических наук Валентин Рыльников.

Опыты над крысами ставят почти 200 лет. Зверьки-альбиносы спасли миллионы жизней. За заслуги перед человечеством даже памятники им возводят.

Лабораторных крыс выращивают в специальных питомниках – вивариях, пластиковых боксах. Несколько раз в день их навещают специалисты: проверяют корм, подстилку. В одном виварии, в зависимости от исследовательских задач, могут находиться от 500 до 1000 особей.

«В этой клетке у нас временно содержатся два мальчика из одного московского института», – говорит врач.

Судьба их незавидная: большинство белых крыс ждет роль жертвы на алтаре науки. Однако бывают и исключения. В некоторых лабораториях по окончании эксперимента животные уходят на пенсию с пожизненным содержанием, а иногда попадают и в руки волонтеров.

«Мы социализируем животное, приучаем к рукам, чтобы оно не боялось человека, было доброжелательным, дружелюбным, ручным. Потом ищем ему новый дом. Животное уезжает к новому владельцу и становится домашним питомцем, любимцем», – рассказала координатор фонда помощи лабораторным крысам Александра Микурова.

Каждый год Александра спасает десятки безымянных питомцев. Она верит, что однажды останется без дела. Ученые откажутся от экспериментов над животными и перейдут на технологию клеточных культур.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments