Все дороги ведут в Душанбе: город объявлен столицей туризма стран ОЭС

07:44 04/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Столица Таджикистана на ближайшие два года стала столицей туризма среди стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Что интересного там предлагают гостям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Мадина Кадырова в Душанбе уже в пятый раз. Говорит, каждый раз находит для себя что-то новое.

«Обязательно посещаю Гиссарскую крепость. Там идет реконструкция, поэтому я каждый раз оказываюсь там будто впервые», – отметила туристка из России.

Сутки в номере повышенной комфортности в столичных отелях обойдутся туристу примерно в 40 долларов. Жить в хостелах – в два раза дешевле.

«Мы в прошлом году принимали очень много туристов: примерно от двух до трех тысяч», – говорит менеджер отеля Нина Джинджолова.

Одно из самых популярных мест среди туристов – площадь Дусти, в переводе – «дружба». Ее украшает памятник Исмоилу Сомони – основателю таджикского государства. Монумент был установлен в 1999 году, когда Таджикистан праздновал 1100-летие государства Саманидов. Сегодня это не только символ таджикской государственности, но и одна из главных достопримечательностей Душанбе. Даже в пасмурную погоду там много желающих сфотографироваться.

«Мне нравится парк Рудаки. Это прекрасное место для фото. К тому же, это очень удобный парк. Он расположен в центре и очень зеленый», – отметила туристка из Китая Сюин Ван.

Привлекает иностранных гостей и национальная кухня. Местные повара готовят множество блюд из мяса, молока, муки и овощей.

«Туристы из Индии предпочитают курутоб, гости из Узбекистана чаще заказывают плов, а туристы из России очень любят лагман», – рассказал повар Анвар Абдулоев.

Душанбе выбрали столицей туризма в октябре прошлого года. Решение приняли на третьем заседании министров сферы туризма стран-членов Организации экономического сотрудничества.

«Почему Душанбе? Душанбе – культурная столица Таджикистана. В Душанбе развита инфраструктура. Более 40 гостиниц находится в Душанбе. К 30-летию независимости Таджикистана построится еще 10 гостиниц международного уровня. В 2019 году Таджикистан посетили более одного миллиона туристов. Пик посещаемости туристов в Душанбе пришелся на март 2019 года – тогда было 60 тысяч туристов. Они приехали на праздник Навруз», – пояснил специалист комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Валиджон Юнусов.

Специалисты заметили: свыше половины из 200 турфирм республики находятся в Душанбе. Больше всего туристов в Душанбе приезжают из Казахстана, России и стран Европы.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments