Релакс по-кыргызски: баня кочевников и улиткотерапия

07:16 04/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане предлагают необычные рецепты для красоты и отдыха в новогодние дни: баню кочевников и терапию моллюсками. Один из них опробовала на себе корреспондент телеканал «МИР 24» Дарья Ким.

«Моим питомцам три года, а вот этому три месяца», – говорит владелица улиток.

Африканские улитки-великаны ахатины для Асель Ибраимовой не просто экзотические питомцы – они ее напарники. Каждый день работают вместе – без выходных.

«Открою один секрет – это огромный помощник для нас женщин», – отметила Асель.

В слизи ахатинов содержатся коллаген и витамины, которые помогают регенерации и увлажнению кожи. Поэтому улиток стали использовать в косметологии. Чтобы процедуры были эффективными, улиток кормят морковкой и зеленью и создают комфортные условия жизни.

«Это особняк для моих улиток. Начиналось это с маленького контейнера, и даже не с этого: у меня домики все росли, улиточки размножались», – рассказала Ибраимова.

В боксах – кокосовый субстрат. Песок и галька плохо держат влагу, царапают раковину улитки и травмируют ее нежное тело. Да и о гигиеничности не приходится говорить. А моллюски для работы с кожей должны быть чистыми. 

Улитки сначала привыкают к человеку, потом начинают ползать. Иногда работать они отказываются. Перемещаясь, ахатины выделяют слизь, аккуратно отшелушивают кожу своими зубами. Даже одной процедуры достаточно, чтобы лицо «засияло».

Восстановиться бишкекчанам помогает и другая релакс-терапия – баня кочевников. Она находится прямо у подножия гор.

«У кочевников существовали свои бани: ставилась юрта, разогревались большие камни, закатывались в юрту. Вокруг камней собирались люди, подкидывали конопляные семена и начали потихонечку давать воду. Таким образом люди парились, а потом прыгали в холодные источники, в реки», – рассказал банщик Анатолий Диденко.

Баня – так же, как юрта – внутри обита войлоком. Этот материал – природный антисептик, хорошо сохраняющий тепло. При температуре плюс 140 градусов жар очень мягкий. После парной – традиционное обливание родниковой водой.

После контрастных процедур – купание в чане с облепихой и травами. Это расслабляет, тонизирует и поддерживает иммунитет.

«Ммм, какой запах, хочется попробовать на вкус. Пахнет, как компот или чай облепиховый», – отметила отдыхающая Инесса.

Для полноценного восстановления после праздника, в горах советуют задержаться на три-четыре дня – чтобы насладиться тишиной и покоем.

Под Бишкеком семь этнокомлексов и столько же горнолыжных баз. Горожане новогодние каникулы в основном проводят там.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments