Успехи сельчан: Рахмон осмотрел хозяйства в Турсунзаде

22:41 03/01/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с председателем Душанбе Рустами Эмомали побывали с рабочей поездкой в Турсунзаде. Там они осмотрели несколько дехканских хозяйств, передает телеканал «МИР 24» Вера Исмаилова.

Пасмурно, дождь порой переходит в ливень, но президент внимательно осматривает хозяйства и подолгу общается с сельчанами. В теплицах они выращивают ранние овощи. Помидоры и болгарский перец уже созрели.

«Мы стараемся обеспечить свежей продукцией не только нашу республику, но и наладить экспорт за рубеж», – рассказал руководитель дехканского хозяйства «Доно» Абдусалом Холбеков.

Это не официальное выступление, скорее добрая беседа. Эмомали Рахмон общается открыто, говорит о рациональном использовании земли и получении нескольких урожаев в год.

«Важно бережно относиться к каждому клочку земли, получать высокие урожаи ранних овощей и тем самым увеличивать объемы производства сельхозпродукции и обогащать потребительский рынок», – сказал Рахмон.

В Турсунзаде идеальные условия для созревания винограда. Выращивают разные сорта сочной ягоды практически в каждом доме и в каждом саду. В некоторых хозяйствах хранится более тысячи тонн уражая. Ягоду успешно экспортируют в разные страны.

«Сейчас десять видов винограда мы выращиваем. Каждый год урожай увеличивается. Экспортируем в основном в Россию, Казахстан, Кыргызстан и немного в Пакистан через Афганистан», – рассказал председатель дехканского хозяйства «Боги Сомон» Махмадамин Камолов. 

Даже сейчас, в январе, виноград здесь можно увидеть не только в холодильниках. Для ягод созданы все условия. Каждая гроздь бережно укутана в целлофан. Этот виноград свои полезные свойства и вкусовые качества будет сохранять еще несколько месяцев. Собирать можно вплоть до весны.

«Победа», «Шохона», «Кишмиш» – одни из самых популярных сортов. Но в соседнем хозяйстве стараются выводить новые.

«Мы увеличиваем не только площади земель под виноградники, но и сорта. Стараемся выбирать высокоурожайные. Изучаем их, делаем экспериментальную посадку и выбираем наиболее подходящие к природным условиям», – поделился руководитель хозяйства «Ватан» Неъмат Усмонов.

Сельчане Турсунзаде охотно поделятся своим опытом. В этом году именно в этом городе пройдет республиканский семинар с участием руководителей дехканских хозяйств со всего Таджикистана.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments