Новогодний шопинг: как не прогадать с выгодой на распродажах

19:55 03/01/2020

В России – сезон новогодних распродаж. Как совершать выгодные покупки? В эфире телеканала «МИР 24» полезными советами поделилась маркетолог Марина Ильясова.

- В это время ходишь по магазинам, скидки – 70%, 80%. На чем тогда магазины зарабатывают? Это же ниже себестоимости получается.

Марина Ильясова: Коллекции новые и старые никто не отменял. Мода не стоит на месте, все время движется вперед. Магазинам выгодно делать скидки на старые или существующие коллекции, в которых остались неходовые размеры – чтобы закупить новые коллекции, на которых они заработают, на которые привлекут новых клиентов.

- Получается, скидка 70-80% – это на те товары, которые нужно сбыть по любой цене, чтобы хоть какие-то деньги вернуть и освободить место.

Марина Ильясова: Абсолютно верно. Товар замороженный, а нужен оборот – покупать что-то новое, интересное. Либо этот товар будет лежать, либо по себестоимости продадите, но можете вложиться в новые интересные вещи, новые коллекции.

- Маркетологи говорят, что нужно следить за ценами перед распродажей. Потому что магазины за пару недель перед распродажей начинают цену поднимать, а потом возвращают ее к прежнему уровню или даже чуть выше, чем было.

Марина Ильясова: Возможно, это было лет 20 назад. Сейчас ни один уважающий себя бренд, магазин на это не пойдет. Чтобы сохранить лояльность клиента, магазины дают реальные скидки. Люди покупают определенные бренды, знают их стоимость, ждут распродажу, приходят, а там такой казус. Помимо того, что магазин потеряет лояльность клиента, он получит негативный отзыв, сарафанное радио. Поэтому никто сейчас этим заниматься не будет. Лояльность клиента превыше всего. Так что все заявленные скидки – реальные.

- Сезон распродаж начинается с середины ноября и заканчивается к середине февраля. Что люди чаще всего покупают в этот период?
 
Марина Ильясова: По статистике, большинство покупок на распродажах – запланированные. То есть изначально люди не могли приобрести понравившуюся вещь и специально ждали распродажи. Но много и спонтанных покупок того, что, может быть, и не нужно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments