Как не устать от близких в новогодние праздники

16:50 03/01/2020
новый год, рождество, праздник, декабрь, январь, соборная площадь, кремль, елка, елочные игрушки, украшения, город, москва, гирлянда, шар,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Даже самые близкие люди за восемь дней новогодних праздников могут изрядно надоесть. Психологи называют это явление «новогодним синдромом усталости» от родных и близких, передает РИА «Новости».

Психолог Ольга Маховская уверена: несмотря на традицию ходить на концерты, спектакли и в кино всей семьей, иногда стоит делать исключения и развлекаться в одиночестве. Например, можно по отдельности ходить в гости.

Маховская объясняет этот синдром тем, что в замкнутом пространстве в одной и той же компании возрастает риск конфликтов и просто недовольства друг другом.

Психолог советует заранее спланировать не только новогоднюю ночь, но и все дни отдыха. Разумно будет разделить все дни на периоды, которые семья проведет вся в сборе, и периоды, когда кто-то может остаться в одиночестве или развлечься со своей компанией.

Психотерапевт Лев Пережогин не согласился с коллегой. По его словам, недовольство близкими на праздники – это повод задуматься: тот ли это человек, с которым необходимо праздновать Новый год?

Оба психолога согласились в одном: чего точно не стоит делать всей семьей на Новый год, так это пьянствовать все каникулы.

comments powered by HyperComments