Самые матерящиеся города России находятся за Уралом

13:29 03/01/2020
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Чаще всего нецензурная речь звучит в крупных и средних городах Сибири и Дальнего Востока, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Опрос проводился в населенных пунктах, где проживает более 250 тысяч человек. «Часто» и «довольно часто» нецензурные выражения слышат в общей сложности 18% жителей крупных и средних российских городов.

Матом чаще всего ругаются жители Владивостока, Нижневартовска, Новосибирска, Хабаровска, Сургута. Реже всего подобную лексику используют жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок.

Авторы исследования соотнесли чистоту речи с различными показателями благосостояния населения: качеством дорог, финансовой грамотностью и заботой о собственном здоровье. Выяснилось, что города, где меньше матерятся, как правило, отличаются более высоким уровнем жизни.

В то же время города, жители которых активно матерятся, в среднем благоприятнее для бизнеса: их население больше расположено к предпринимательству, в них ниже уровень оплаты труда. По словам директора института Алексея Зубца, территории за Уралом имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели.

comments powered by HyperComments