На грани войны: чем обернется для Ирана и США убийство генерала Сулеймани

12:44 03/01/2020

Американские военные ликвидировали генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Командующий силами спецназначения армии Ирана был настолько влиятелен и знаменит в своей стране, что там уже объявили трехдневный национальный траур. Руководство Ирана открыто заявило, что будет мстить Соединенным Штатам, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Иране трехдневный траур. Черная лента в верхнем углу экрана, ведущие новостей сообщают о смерти Касема Сулеймани.

В Иране он национальный герой. О нем слагают песни, ему посвящают фильмы. Страж Исламской революции прославился тем, что развил широкую агентурную сеть на всем Ближнем Востоке. Его элитное спецподразделение отвечало за организацию тайных операций за пределами Ирана. У корпуса стражей Исламской революции своя авиация, флот, даже пресса. Такого формирования нет нигде в мире.

Пентагон обвинял Сулеймани в нападениях на американское посольство в Багдаде. ООН включила его имя в «черный список» и запретила выезжать за пределы страны. Но иранскому генералу это было не важно. 3 января Касем Сулеймани прилетел из Ирана в Ирак. Недалеко от аэропорта по кортежу автомобилей, в котором была машина Сулеймани, нанесли авиаудар.

Касема Сулеймани устранили по личному распоряжению президента США. Такое заявление последовало из Пентагона.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Этот удар был направлен на сдерживание будущих иранских атак. Соединенные Штаты будут продолжать предпринимать все необходимые действия для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни находились», – заявили в Пентагоне.

Сам Дональд Трамп в своем твитерре был немногословен. Разместил только флаг. Другие американские политики тут же взорвались в печатных овациях. Бывший посол США в ООН Никки Хейли написала, что гордится правильным решением Трампа.

Сторонники американского президента нашлись и среди жителей Багдада. Танцами и уличным шествием они встретили весть о гибели Сулеймани.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что отомстит за смерть своего генерала. Его сообщение уже передали по всем телеканалам страны.

«Американцы должны подготовиться к пощечине. Теперь американцы должны знать, что из-за совершенного ими преступления им нигде не будет ни безопасности, ни мира», – сказал командир отделения Исламской революционной охраны Мохаммед Реза Язди.

В США немирное развитие событий, по всей видимости, ожидают. На Ближнем Востоке стягивают силы. Всего за несколько часов до авиаудара в Кувейте высадилась 82-я дивизия американских десантников.

В российском МИДе заявили, что убийство Сулеймани – авантюрный шаг, который приведет в росту напряженности в регионе. В ведомстве выразили соболезнования иранскому народу.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments