Культурный обмен: как корейцы отмечают Новый Год в России

11:50 03/01/2020
Культурный обмен: как корейцы отмечают Новый Год в России

В 2020 году Россия и Южная Корея будут отмечать 30-летие дипломатических отношений. Готовятся различные торжественные и праздничные мероприятия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев решил узнать, как корейцы в России отмечают Новый год.

Морковь по-корейски на самом деле – блюдо русской кухни. О нем шеф-повар ресторана Ким Кванг Джунг узнал восемь лет назад, когда приехал работать в Москву. Теперь и сам готовит. Говорит, обычно на новогоднем столе у корейцев яблоку негде упасть. Они стараются, чтобы было как можно больше угощений, главное из которых – кимчи: салат из пекинской капусты с пряностями.

«Эта капуста – один из самых популярных салатов в Корее. Во всем мире знают, что она, помимо того, что вкусная, еще и полезна для здоровья», – отметила учредитель корейского ресторана Людмила Лян.

Кимчи – острая и холодная закуска, одна из любимых для Владислава, этнического корейца. Он родился в Ташкенте, учился в русской школе. В Москву приехал четыре года назад. Корейский язык знает плохо. Новогодние праздники теперь проводит, как обычный москвич – любит гулять по центру. В его семье, говорит, уживаются традиции разных культур.

«Мы отмечаем праздники, как русские люди. В наших обычаях – уважать старших. Когда они пьют, мы наливаем», – указал Владислав Ким.

В современной Республике Корее отмечают два новых года: обычный – 1 января и по лунному календарю – так называемый соллаль. В этом году он наступит 25 января. Вот когда корейцы празднуют с размахом. Если с 31 декабря на 1 января – для них просто еще один выходной, то на соллаль собираются все члены семьи, это святое.

«Все родственники, внуки, дети собираются утром и идут на поклон», – рассказала Светлана Агай.

«Приходят дети к старшему поколению и кланяются в знак почтения к ним. Даже ушедшие на небеса тоже приходят, посмотреть, как они отмечают Новый год», – говорит Александр Агай.

Новая традиция современной Южной Кореи. K-pop – направление в музыке и танцах, молодежная субкультура, которая взорвала интернет восемь лет назад. Gangnam Style, то есть «роскошный стиль», покорил половину населения планеты – более трех миллиардов просмотров. K-pop сегодня танцуют и в России.

Процесс культурного обмена идет и в обратном направлении. К примеру, популярная корейская рок-группа Yoon Do Hyun Band поет песни самого культового русского корейца Виктора Цоя.

Цоя не стало в 1990-м. Именно до этого года в СССР не признавали Южную Корею как государство. 30 лет назад между Россией и Республикой Кореей начались дружеские дипломатические отношения.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments