Дай лапку, крыса: как заставить себя не бояться грызунов

10:04 03/01/2020
ФОТО : Википедия / Reg Mckenna

Символ 2020 года крыса – животное неоднозначное. Есть люди, у которых эти грызуны вызывают паническую боязнь. Как с этим справиться, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Даже фотографии грызунов вгоняют Алину в ужас. Белую крысу завел брат. Первое знакомство с питомцем девушка до сих пор вспоминает с содроганием.

«Однажды сижу, никого не трогаю, в шортах, потому что лето было. И он вот это чудо свое посадил на меня. До сих пор ощущение, как когти впиваются в кожу», – рассказала Алина Кондрашова.

Боязнь грызунов вовсе не каприз, по-научному это земмифобия. Алина в новом году хочет от нее избавиться, и вовсе не из-за того, что хочет подружиться с символом года.

«Она мешает мне жить с родителями. Я собираюсь к ним на праздники и буду бояться зайти на кухню к холодильнику», – говорит девушка.

Психолог считает, такого рода страхи из детства. Действительно, Алина как-то увидела, как хомяки съели свое потомство. Но эти воспоминания можно стереть, говорит специалист.

«Если страх в легкой форме, то человек может с ним справиться сам: посмотреть мультики, фильмы с грызунами, можно сходить в зоопарк погладить грызунов», – объяснила психолог Лениза Валеева.

Есть и сложные случаи, когда только при виде крысы начинается паника, поднимается давление, состояние близко к панической атаке. В таком случае спасут специальные упражнения.

«Вытягивайте вперед правую руку. Вспомните ситуацию, максимально войдите в состояние, когда грызунчик вызывал отвращение. Эту картинку зафиксируйте. Делаем глубокий вдох и три с половиной оборота против часовой стрелки. Теперь представьте, как вы гладите эту мышку, как вы любите этого грызунчика. Какой он дружелюбный. Также делаем «фотографию», фиксируем, повторяем три с половиной оборота, только по часовой стрелке», – рекомендует психолог.

После техники крутилки идем в логово своих страхов, к заводчице крыс. У нее их девять.

«Крыса любит ласку, как кошка или собака, откликается на клички, может выполнять команды. Они социальные животные, и им нужно ласка хозяина. Они любят облизывать руки и щеку», – говорит Ирина.

Звучит убедительно, но сработает ли техника? У Алины первые успехи – решилась погладить крысу.

Живые символы года нередко становятся подарками. Крыса – не исключение. Чтобы тысячи грызунов не оказались на улице после того, как новый хозяин наиграется, заводчики договорились: крысят отдают только после наступления нового года.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments