Зимние волшебники: Деды Морозы стран Содружества исполняют желания

07:40 03/01/2020
ФОТО : (МТРК «Мир») / Максим Кулачков

Дед Мороз бывает разным. В каждой из стран Содружества есть свой зимний волшебник. Они выглядят по-особому, отличаются по именам. Но все одинаково добрые и умеют дарить праздник детям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Армянский Дед Мороз Каханд Пап весь год отсиживается на снежной вершине Арарата, где мастерит игрушки для детей. Только раз в году он спускается с горы на своем осле. Сказочный персонаж молчалив и одет скорее по-осеннему, чем по-зимнему: на плечах скромный белый кафтан и яркая жилетка.

Говорят, раньше Каханд Пап спускал большую корзину по дымоходу в богатые дома, жильцы складывали туда сладости, а старик ночью забирал их и подкладывал нуждающимся. Теперь дарит подарки и днем – иначе не успеть.

«Каханд Пап – это наша радость. Мы знаем, что он придет к нам на Новый год и готовимся к его приходу. Учим стихи и песни, чтобы его удивить», – рассказала жительница села Памбак Жанна Геворгян.

Казахских детей поздравляет волшебник Аяз Ата. В советское время он маскировался под русского Деда Мороза и только 30 лет назад раскрыл свое настоящее имя, а заодно переоделся. Теперь у Аяз Аты национальный синий кафтан и кожаные сапоги вместо валенок. Его помощница – внучка Акшакар – тоже в кафтане, а на голове носит традиционную меховую шапку «берык».

«Этот костюм сильно отличается от того, что носит Снегурочка. Его разработали отечественные дизайнеры, которые постарались отразить наши традиции в одежде. Костюм достаточно скромный и при этом удобный. Ведь Акшакар много двигается во время праздника, танцует с детьми, играет и поет», – указала актриса театра им. Г. Мусрепова Аида Жантилеуова.

Белорусский Дед Мороз как две капли похож на коллегу из Великого Устюга. Последние 16 лет он живет в резиденции в Беловежской Пуще. За новогодним чудом в заповедный лес приезжают не только дети, но и взрослые.

«Жду чуда. Хочется пополнения, чтобы радовать бабушек и дедушек. Мое чудо настроено на продолжение моего рода», -  говорит турист из Беларуси Валерий Лабай.

Те, кто приехать не смог, пишут письма. Современные дети все чаще просят модные гаджеты, названия которых дедушка даже выговорить не может.

В Академии молдавского Деда Мороза Мош Крэчуна письма обрабатывает целая канцелярия. Зрение у деда уже не то, поэтому текст за него читают секретари, взрослые школьники.

«Работы достаточно много. Мы уже получили более семи тысяч писем. Нужно каждый день работать, чтобы прочитать и ответить всем», – говорит помощница Мош Крэчуна Валерия Лебэдэ.

В советские времена Мош Крэчун был почти забыт. Возродился персонаж только в XXI веке. Внешность подсмотрели в произведениях старинных молдавских писателей. Поэтому наряд Крэчуна отличается от одежды Санта-Клауса и Деда Мороза.

«Моя шапка и весь костюм изготовлены по нашим традициям, с национальными узорами. Также важный момент – он очень теплый. Если кто-то воображал, что Мош Крэчун состоит изо льда, то это неправда. Ему тоже нужно тепло и вера детей», – признался волшебник.

Обычно дедушка получает больше 20 тысяч посланий. Дети не только просят подарки, но и интересуются, как дела и здоровье Мош Крэчуна. Письма приходят со всего света: от Китая до Великобритании. Ведь у новогодних желаний границ нет.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments