Обязательная страховка: в Казахстане – новые правила оказания медпомощи

06:28 03/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Бесплатная помощь. В Казахстане с 1 января ввели обязательное медицинское страхование. Теперь все без исключения граждане могут обращаться в поликлинику и проходить необходимые обследования, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

1% от зарплаты – не так уж и много, когда речь идет о здоровье, считает Нурлан Калиев. Такую сумму по новым правилам он будет платить за обязательную медицинскую страховку каждый месяц. Еще 2% от его заработка будет перечислять из своего бюджета работодатель. Перечень доступных услуг – большой.

«Я могу получить дорогостоящее лечение, анализы, обследование вплоть до МРТ. Высокоспециализированное МРТ, КТ. Раньше необходимо было встать в очередь, чтобы сделать МРТ, было определенное неудобство», – указал менеджер по продажам Нурлан Калиев.

Чтобы оформить обязательную страховку, надо узнать свой статус на портале электронного правительства. Категорий несколько: «работающий», «получатель социальных выплат», «дети до 18 лет», «зарегистрированные самозанятые». За некоторых взносы делает государство. Безработным нужно встать на учет на бирже труда.

«Государство вносит оплату за зарегистрированных безработных пенсионеров, детей, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом и еще девять категорий граждан. Безработные вступают в систему за свой счет и вкладывают 1% от минимальной зарплаты. Индивидуальные предприниматели вносят в фонд ОСМС 2% от зарплаты каждого рабочего, тем самым собирая ему на счет деньги», – пояснил председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

В программу включены и частные клиники. Для них это возможность увеличить количество пациентов. Где лечиться за счет страховки, решает сам пациент.

«Медицинское страхование ко всему прочему дает повышение качества, возможность расширить оказание медицинской помощи пациенту», – отметил директор частной клиники Анатолий Белоног.

Некоторые виды медицинской помощи по-прежнему остаются бесплатными для всех граждан страны и тех, кто постоянно проживает на территории Казахстана. Их оплачивают из государственного бюджета. В том числе бесплатно будут лечить онкологию, туберкулез и еще 25 заболеваний из так называемого списка социально значимых.

«Это скорая помощь, санитарная авиация, экстренная медицинская помощь, экстренная госпитализация. Если человек с острым заболеванием попадает в стационар, то страховку с него никто требовать не будет», – заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Обязательная страховка – инициатива Минздрава. В ведомстве подсчитали: благодаря нововведению финансирование здравоохранения в Казахстане уже в 2020 году вырастет почти на 15 миллионов долларов. До этого страховка в Казахстане была добровольной. Подготовку к внедрению новой системы медицинских услуг начали три года назад.

Алена Забирова
comments powered by HyperComments