Искусство вслепую: художник из Баку пишет картины с закрытыми глазами

22:25 02/01/2020

Педагог из Баку Вюсал Джаббаров рисует с закрытыми глазами. Причем карту мира может безошибочно изобразить всего за три минуты. За этот талант он надеется попасть в Книгу рекордов Гиннесса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

У каждого художника есть свой стиль, цветовая гамма и манера письма – то, что отличает его от других коллег по ремеслу.

«Хотя я по профессии историк, я очень люблю географию. Мечтаю объехать весь мир. Уверен, что моя карта мне в этом поможет», – рассказал Вюсал Джаббаров.

Вюсал соглашается на эксперимент: завязывает глаза шарфом, берет в руки фломастер и приступает к работе. Рисует всегда с одного и того же материка – Северной Америки. Затем на листе появляются и другие континенты.

«Когда я рисую карту мира, я чувствую ее настолько точно, что безошибочно вписываю название стран и городов, в которых мечтаю побывать. Очень хочу посмотреть Россию и Индию», – рассказал художник.

Чтобы создавать картины, Вюсалу не нужны краски. Пейзажи, натюрморты и портреты он не рисует, а выжигает. В детстве его научил этому отец. Сейчас художник передает свои знания и секреты сыну. 

«Я продолжаю семейную традицию. Свои картины не продаю, иногда дарю близким и друзьям. А те работы, которые рисую закрытыми глазами, буду продавать только после того, как попаду в Книгу рекордов Гиннесса», – поделился художник.

Работы художника можно посмотреть на региональных и республиканских выставках. В планах Вюсала – открыть собственную галерею, где он сможет рисовать карту мира с закрытыми глазами для всех желающих. 
 
Художник мечтает, чтобы его картины демонстрировались в Третьяковской галереи.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments