Главные фильмы 2019 года: если еще не смотрели, то самое время

19:28 02/01/2020
гость кино
ФОТО : МТРК «МИР»

Кинематографические итоги 2019 года, в студии телеканала «МИР 24» подвел кинокритик Давид Шнейдеров.

- На ваш взгляд, в целом минувший год был для мирового кино удачным?

Давид Шнейдеров: Вопрос сложный. Год был и удачный, и неудачным. Впервые в истории шесть российских фильмов имеют шансы побороться за «Золотой глобус». Это более чем серьезная заявка, такого никогда не было. При этом это фильмы, которые не получили коммерческого успеха в России. Более того, «Странники терпения» Владимира Аленикова год не могли найти прокатчика и в прокат выйдут только в 2020 году. Это показатель работы и кинотеатров, и продюсеров, и дистрибьюторов. 

- Кинотеатрам проще показать, что-то из вселенной Marvel.

Давид Шнейдеров: Это так. Но, например, во Франции действует правило, что ни один фильм не может идти в кинотеатре больше, чем в трех залах. Крупным кинотеатрам, где порядка 20 залов, надо находить фильмы для всех своих залов и при этом работать с аудиторией, потому что показывать кино в пустых залах – это разорение для кинотеатра.

- Можете назвать тройку сильнейших, на ваш взгляд, фильмов года?

Давид Шнейдеров: Это «Дылла», которая номинирована от России на «Оскар». Очень любопытный фильм «Странники терпения» Владимира Аленикова (автора «Приключений Петрова и Васечкина»). «Дикая лига» Андрея Богатырева про футбол. Эти фильмы до зрителя не дошли. Это с одной стороны хорошо, а с другой – очень плохо. Доля зрителей нашего кино упала до уровня 2010 года, люди перестали смотреть наше кино.

- Каков ваш личный рейтинг зарубежных фильмов года?

Давид Шнейдеров: «Однажды в Голливуде», «Джокер», «Ирландец». Для меня «Однажды в Голливуде» – это шедевр, лучший и самый личный фильм Квентина Тарантино. Прежде чем смотреть этот фильм, про него надо много чего прочитать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments