Праздничные традиции: европейцы встречают новый год зимним купанием

16:42 02/01/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Gao Qimin

Зима не повод отказываться от водных процедур на свежем воздухе. Жители Европы встречают Новый год традиционными купаниями в холодной воде, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Традицию нырять со знаменитого моста Кавур римляне поддерживают уже более 70 лет. В 1946-м уроженец Бельгии Рик де Соней на глазах зевак отметил наступление Нового года прыжком в реку Тибр. С тех пор ежегодно десятки смельчаков повторяют его своеобразный подвиг, а посмотреть на такое шоу собираются тысячи жители столицы Италии.

«Отметить праздник огромной дозой адреналина это прекрасно! Не думайте, что это просто – прыгнуть с такой высоты в воду, температура которой всего 7-8 градусов. Я горжусь, что делаю это уже много лет», – похвастался ветеран дайвинга Маурицио Палмулли.

Конечно, вода в Тибре прохладная. Зато температура воздуха в эти дни вполне комфортная – 12-15 градусов тепла. Нидерландах же градусник еле-еле поднимается выше нуля. Но даже такая погода не повод для голландцев отказаться отметить Новый год купанием в водах Северного моря. Сотни энтузиастов, от мала до велика, собрались в курортном городке Схевенинген встретить начало третьего десятилетия XXI века. Повеселились от души.

«Очень холодно, но это так весело!» – признался участник заплыва.

«Конечно, весело: в меня будто впились тысячи иголок!» – отметил другой.

Теплолюбивые французы не рискнули раздеться в холод и окунулись в воды пролива Ла-Манш прямо в карнавальных костюмах – тоже новогодняя традиция.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments