Как справиться с похмельем: от бульончика до капельницы

17:12 02/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Как пережить праздники, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.

- В первые дни года ко многим приходит похмелье. Много ли у врачей вызовов в это время?

Алексей Казанцев: У нас самая страда. К наркологам в начале января идет очень большое количество обращений, нас даже в отпуск в это время не отпускают. Обращения начинаются с первых чисел января. А с 10 января активизируются поступления в стационар людей уже в более тяжелом состоянии, с более длительным злоупотреблением алкоголем, с так называемым запоем.

- Чем врач может помочь такому человеку? Когда пора вызывать нарколога? 

Алексей Казанцев: Когда белая горячка, необходимо поступать в отделение неотложной наркологии и психиатрии. Это состояние в 30% случаев заканчивается смертью, так что «белочка» – это совсем не весело.

Если человек день-два не может остановиться, надо вызывать доктора на дом. Врач сделает капельницу, восстановит водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, с помощью препаратов седатирует человека, потому что у большинства с похмелья идет нарушение сна, особенно когда длительный запой. Врач уберет тревогу, напряжение, дрожь и даст рекомендации для продолжения самостоятельного лечение на дому.

- Если все не так серьезно, как помочь самому себе, если с утра плохо себя чувствуешь после застолья?

Алексей Казанцев: Лучше всего было бы, конечно, подготовиться к новогодним праздникам. Алкоголь повышает кислотность, на голодный желудок лучше не пить. Кроме того, не стоит переусердствовать с жирным, иначе будет очень большая нагрузка на поджелудочную железу и печень. Может обостриться панкреатит, вплоть до некроза поджелудочной, а это реанимационное состояние с риском летального исхода.

Закуска должна быть легкой, углеводной. После каждого употребления алкоголя посоветую выпивать минеральную негазированную воду, чтобы тем самым облегчить свое состояние на следующий день. Обязательно надо выпить антациды, если нет пониженной кислотности, и энтеросорбенты до, во время и после застолья.

Главное правило – придерживаться нормы. При небольшой разбитости с утра можно привести себя в форму контрастным душем, горячим чаем, бульончиком, прогулкой на свежем воздухе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments