Крыс де Бург и другие: в Петербурге открылась галерея крысиных образов

11:31 02/01/2020

В петербургской художественной галерее «Свиное рыло» открылась выставка, посвященная крысе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Эта выставка в определенном смысле мышеловка – попадая сюда, застреваешь надолго. Ведь в образах, созданных художниками «Свиного рыла», легко узнать своих знакомых и даже самих себя.

Здесь крысы как люди и люди как крысы. Вот заключенный «крысятничает», пока спят его сокамерники. А на соседней стене на холсте грустит с коктейлем в руках Минни Маус. В замкнутом пространстве комнаты десятки лиц и личин – герои и жертвы, гении и тираны.

«Это спрятавшиеся животные, поэтому крыса – это большая тайна, и до конца мы не понимаем. Может быть, они хозяева мира по объему биомассы – очень быстро размножаются и где-то прячутся. Но вообще это такой андеграунд», – рассуждает художник Кирилл Миллер.

Крысиная выставка – реверанс символу 2020 года, он наступает 25 января. Грызун приходит на смену кабану, его в галерее чествовали в 2019-м. Тогда зрителю предложили нащупать у себя пятачок и разглядеть в себе свинью или симпатичного поросенка. Полотна пришлись публике по вкусу – картины раскупили.

«Никто в это не верит, все понимают, что это какие-то китайские сказки, но без этого… А год чего тогда? Год отвертки?.. Поэтому, я думаю, что все эти животные, эти образы, которые нам придумали восточные календари, они дают пищу для ума и для фантазии, которую мы воплощаем», – говорит художник Николай Копейкин.

Творческий подход к астрологии в случае с кабаном успешно монетизировался. Принесет ли крыса удачу «Свиному рылу», покажет время. Восточная мудрость гласит: грызуны существа злопамятные, если их обидеть.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments