Крыса не игрушка: кто и как спасает брошенных грызунов

09:30 02/01/2020
ФОТО : Википедия / Janet Stephens

Крыса детям не игрушка, да и взрослым тоже. В новогодние праздники настоящий бум на символ наступившего года. Но эйфория праздника быстро проходит, и животные оказываются на улице. Кто и как их спасает, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Это крыса Максвелл. Его нашли младенцем, двух-трех дней от роду. Их было 14 крысят и крыска, их выбросили».

Тяжелая судьба у каждого грызуна в этой стае. Кого-то нашли на помойке в Твери, кого-то спустили в мусоропровод в подмосковном Королеве. Зимой 2020-го декоративная крыса – самый модный подарок. С которым люди легко расстаются, как только он им надоест.

«Год Крысы 12 лет назад показал, что очень много безответственных людей дарят животных тем, кто этого не ожидает, тем, кто не готов к тратам, к содержанию. Лечение крысы – дорогая история, прием крысы даже с обычным насморком обходится дороже, чем прием кошечки», – рассказал волонтер сообщества помощи крысам Константин Малинин.

Спасением крыс супруги Костя и Саша занимаются больше 10 лет. В канун Нового года даже открыли горячую линию, где волонтеры и заводчики помогают устроить брошенных грызунов в семью. Только за последнюю неделю спасли четырех зверьков.

«Крысы очень социальные существа. Но у нас есть пример, когда крыса изначально жила в очень плохих условиях, когда не было нормальной еды, не было рядом нормального человека».

Резерфорд – один из тех, кому не повезло. В августе волонтеры вывезли его из «нехорошей» квартиры в Пушкине, где хозяйка в обычной двушке развела больше 800 крыс. Голодные животные грызли проводку и водопроводные шланги. После такого стресса вернуть крысу к нормальной жизни сложно даже опытному заводчику.

«Это мой подарок. Эту крысу мне подарили. Его зовут Уно, и он пока только учится дружить с другими крысами».

Но бывает и по-другому. У москвички Дарьи семь своих крыс и столько же на передержке. Для нее милый грызун никогда не был игрушкой.

«Нельзя позволить себе пойти к подруге остаться на ночь, нельзя позволить себе проигнорировать пустую поилку. Моя жизнь мне уже не принадлежит. Животные – это немного ребенок. Только этот ребенок никогда не вырастет. Это животное живет очень мало, за два-три года проносится вся жизнь. От младенчества, от игривой юности до тяжелых болезней и смерти. Нужно быть готовым и к тому, что животное будет болеть, и к тому, что животное будет умирать», – объясняет Дарья Лопухова.

Содержать домашнюю крысу сложно и дорого. Ей нужны просторная клетка, специальный корм и минимум час в день на общение с человеком. По словам заводчиков, крыса – единственный грызун, способный на сострадание. Она грустит, радуется, скучает по человеку и даже откликается на кличку. Но все это только тогда, когда рядом ответственный хозяин.

Приобрести крысу на Новый год значит привлечь в дом богатство. По крайней мере, так считали создатели китайского календаря. При этом покровительницу года нельзя обижать. И тем более избавляться от нее. Так что прежде чем заводить дома крысу, стоит подумать дважды.

Сообщество помощи крысам открыло горячую линию. Если вы нашли выброшенного грызуна, позвоните, и волонтеры заберут животное.

Телефон горячей линии помощи крысам: 8-800-444-16-03.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments