Творчество президента: Гурбангулы Бердымухамедов написал более 35 книг

09:08 02/01/2020

Минувший 2019 год в СНГ был Годом книги. На литературном поприще отметился и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он написал за год два произведения. Всего на его счету уже более 35 книг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Первую книгу Бердымухамедов написал о том, что знал лучше всего. Называлась она «Научные основы развития здравоохранения в Туркменистане». По сути, это был сборник публикаций автора, который всю жизнь проработал врачом, а перед выборами 2007 года занимал должность министра здравоохранения. Недавним коллегам-медикам даже в других странах книги хорошо известны.

«Очень много книг им написано, научных трудов в сфере медицины, экологии, особенно фитотерапии. Это такие книги, как «Туркменистан – край исцеления», «Здоровье – источник счастья», – указала директор Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан Тамара Арипова.

С медицинской тематики Бердымухамедов перешел на экономическую, политическую и общегражданскую. «Счастливая эпоха Аркадага» – научное обоснование социального благополучия народа. Там есть и про добывающую отрасль, и про развитие бизнеса, и даже немного международной повестки.

«Мы ознакомимся с трудами президента Туркменистана, очень понравилось. В своих книгах он отразил историю Туркменистана, достижения в областях науки и экономики, каких успехов достиг Туркменистан», – отметил доктор философских наук, профессор Исмоил Саифназаров.

Из-под пера президента не могли не выйти книги об ахалтекинских скакунах – породе лошадей, выведенной на территории современного Туркменистана 5 тысяч лет назад, и о ковре – визитной карточке туркмен. Так литература сама становится традиционным промыслом.

Наряду с коврами как национальным достоянием в музее под стеклом есть и книги туркменского лидера. Одна из самых известных – «Лекарственные растения Туркменистана» в переводе на русский и английский языки. Она рассчитана на массового читателя.

Про культуру туркмен у Бердымухамедова тоже вышел ряд книг. Например, про искусство бахши – исполнителей фольклорных напевов. Нередко среди них проводились поэтические состязания – еще за сотни лет до рэп-батлов. Туркменскому лидеру не чужды песни и в современном исполнении. Бердымухамедов прочитал рэп про ахалтекинского жеребенка. Треки он записывает со своим внуком, который придумывает аранжировки.

Творчеством Гурбангулы Бердымухамедов занимается, как правило, в отпуске, или когда есть свободное время в будни. Полки библиотек в республике пополнились также книгами лидера о спорте, милиции, родителях, Шелковом пути. Есть даже издание, посвященное породе собак алабай. Этот список в любой момент может пополниться новыми книгами.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments