Тренировки на морозе: бегуны Алматы готовятся к международному марафону

07:22 02/01/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Занятия спортом – отличный способ держать себя в форме. В Казахстане началась подготовка к массовому забегу «Алматы марафон». Он пройдет в апреле, но тренироваться участники решили уже сейчас, в более суровых условиях – с морозом и снегом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В горах Алматы почти минус 15 – на несколько градусов ниже, чем в городе. Но мороз не мешает Геннадию Зеленскому продолжать тренировки. Главное – спортивная обувь и термобелье.

«Первый слой – футболка, ее надо заправить. Второй слой – микрофлис. Третий слой идет немножко утепленный, сзади – флис, по бокам просто от ветра», – рассказал наставник бегунов.

Геннадий знает, о чем говорит: он больше шести лет готовит атлетов к марафонам. Тренер уверяет: риск заболеть зимой не выше, чем летом. Важно все делать грамотно, чтобы иммунитет не подвел.

«Чем выше интенсивность, продолжительность тренировки, тем больше организм тратит ресурсов. Они нужны ему не только для того, чтобы тренироваться и быть здоровым, но и восстанавливаться. Когда у нас ресурсы уходят на восстановление, у нас страдает иммунитет», – указал Зеленский.

Ученики спортсмена, непрофессиональные бегуны, готовятся к международному марафону. Тренируются каждый день.

«Половина моих друзей уже занимаются, бегают, а другая половина стремится к этому. Тяжело вставать в семь утра, когда на улице еще темно. Надо все успеть сделать до работы, надо найти время, чтобы до 9-10 закончить тренировку. А еще семья есть», – отметил житель Алматы Данияр Саитбеков.

Наравне с обычным бегом любители спорта выбирают для поддержания формы и скайранинг – бег по горной местности. В группе Чингиза Байкашева 10 человек. На дистанцию выходят после работы. 20 километров преодолевают даже в минусовую температуру.

«Во время тренировки в любом случае у людей вырабатывается гормон счастья дофамин. 21 день – это время, в течение которого человек привыкает к любому делу. Если люди годами тренируются, то для них это необходимая доза», – пояснил главный тренер по трейлраннингу Чингиз Байкашев.

Но врачи призывают не перегружать организм в морозы и напоминают: риск заболеть зимой повышается, когда температура падает ниже минус 15 градусов.

«Погода на улице холодная, вы активно бежите, вам жарко, идет испарение. Вы останавливаетесь отдохнуть, и моментально можете переохладиться. Бывают осложнения до пневмонии и бронхита», – предупредила врач общей практики городской клинической больницы №7 Алматы Ботагоз Жампозова.

Поэтому советуют начинать занятия бегом в конце лета, чтобы организм привык к нагрузкам и смене температуры на улице. Людям, которые все-таки тренируется зимой, тренеры напоминают: главное – делать это в специальной одежде и обуви, укреплять организм витаминами и избегать переохлаждения.

«Алматы марафон» – самый масштабный забег, который проходит в Казахстане. Ежегодно в нем принимают участие более 20 тысяч спортсменов из 50 стран.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments