Зимний волшебник: Каханд Пап – главный герой Нового года в Армении

06:49 02/01/2020

Армянский Дед Мороз Каханд Пап вошел в пятерку популярных символов Нового года на пространстве СНГ. Чем он так примечателен, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Каханд Пап дословно переводится как «дедушка Каледа». С древних времен и по сей день его транспорт – это ослик. Именно на нем дедушка спускается с гор раз в год. Все остальное время он мастерит игрушки для детишек.

На плечах – скромный белый кафтан, поверх него – яркая жилетка. Теперь армянский Дедушка Мороз готов к встрече с детворой.

«Он живет на той снежной горе. Каждый год я его очень жду, чтобы получить от него заветные подарки», – призналась жительница села Памбак Сюзи Казарян.

Каханд Пап – персонаж мистический. Никто не знает, сколько ему лет и откуда он пришел. Истории о таинственном старце сохранились лишь в фольклоре. В народе поговаривают: раньше Каханд Пап опускал в богатые дома по дымоходу свою большую корзину, куда жильцы складывали сладости, а потом незаметно подбрасывал их нуждающимся. Но от самого волшебника об этом не услышишь: дедушка молчалив, отказывает даже в интервью. Бережет энергию, чтобы делать людям подарки. Причем не только материальные – считается, что он приносит в дом мир, добро и удачу.

«Каханд Пап – это наша радость. Мы знаем, что он придет к нам на Новый год, и готовимся к его приходу: учим стихи и песни, чтобы его удивить», – рассказала жительница села Памбак Жанна Геворгян.

Этнографы сходятся во мнении, что в разные эпохи Каханд Пап носил разные имена. Впервые его упоминает эпос о Гильгамеше. Там Каханда Папа называют не иначе как Ксесустраса. По легенде, он спасся во время всемирного потопа, а затем, получив бессмертие, поселился на горе Арарат. Народ верит, что тот самый Ксесустраса и есть современный армянский Дед Мороз.

Сейчас в Армении популяризируют зимнего волшебника. Два года назад была написана первая сказка про него – «Каханд Пап. Возвращение с Ригеля». Книга пользуется огромной популярностью у детей и взрослых.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments