Крыса в тренде: пушистый зверек стремительно набирает популярность

10:17 02/01/2020

Наступивший год сделал крыс весьма популярными. Повсюду продают фигурки, мягкие игрушки, а кто-то покупает и живых крыс – себе или в подарок. Что надо знать, заводя такого питомца, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Он начал есть, и я подумала: он боец. Несмотря на боль, он все равно хватался за жизнь», – рассказала хозяйка грызуна Одри-Роз Фаллу Ландри.

Замерзшего в 30-градусный мороз малыша нашла на улице канадского Монреаля год назад девушка Одри. Отогрела. Отмороженные лапки спасти не удалось. Теперь Ice Cube – звезда соцсетей. У него почти 7 тысяч подписчиков. Их число постоянно растет, как и число желающих завести грызуна у себя дома. С приходом года Крысы это особенно актуально.

Санкт-Петербург, 50-я выставка крыс. Грызуны карабкаются по канату, преодолевают препятствия. Строгое жюри оценивает их уши, лапы и хвосты. Посетители уже присматриваются и прицениваются.

Стоит домашняя крыса от полутора тысяч рублей. Она идеально подойдет занятым людям. Крысу не надо выгуливать, как собаку – достаточно купить ей просторную клетку. Еще этот грызун не вызывает аллергии.

«Многие астматики держат крыс. Они могут с ними жить. Но при этом не могут держать собаку», – отметила участница выставки крыс Ирина Жучкова.

Крысу нужно кормить специальным сухим кормом. Они едят и разные виды круп. Полезны мясо, овощи и фрукты. Распространенное мнение, что зверек любит сыр – миф.

«Крыса сыр, может быть, и любит, но есть ей его нельзя. Он очень вкусный, но вредный для них. Это слишком жирный корм», – пояснила редактор-корреспондент МТРК «МИР», владелец шести крыс Елена Гинцберг.

Елена Гинцберг – владелица не просто крыс, а гранд-чемпионов. Ее хвостатые питомцы завоевали десятки наград, каждая из которых – больше них самих по размеру. Елена завела своих первых крыс 10 лет назад совершенно случайно – по совету подруги. Сейчас их у нее шестеро. Все – с гордыми именами: Ульф, Финнеган, Джафар, Бьорн, Джамиль и Тарик Таргадон.

С крысой мало хлопот: она любит человека, а еще ее «легко» брать в путешествие. Перевеса, как в истории с толстым котом, точно не случится. Единственное, советует владелец со стажем, – крысу, как и любого домашнего зверя, надо выбирать осознанно, а не просто потому, что год такой. Иначе получится история, как с малышом Ice Cube из Канады.

«Приближается год Крысы, и будет очень много людей, которые дарят крыс. Ни в коем случае не надо этого делать, потому что потом, через месяц, крыса может оказаться на улице», – посетовала Гинцберг.

Если вы все же решили, что без крысы ваша жизнь не совершенна, заводчики советуют заводить сразу двух одного пола. Зверьки очень общительны. Им нужна компания.

Крыса станет идеальным питомцем для тех, кто мечтает о животном, с которым можно общаться. Ведь согласно исследованиям британских ученых, именно крыса, как и человек, обладает абстрактным мышлением.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments