Психолог рассказал, как избежать новогодней депрессии

00:46 02/01/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Некоторые люди в зимние праздники испытывают новогоднюю депрессию. Доктор психологических наук Оксана Пикулева рассказала, как справиться с этим состоянием, сообщают «Известия».

Специалист пояснила, что депрессию на Новый год вызывают усталость и эмоциональное выгорание. Мысли о том, что через неделю снова придется заниматься приевшимися делами, подавляют людей. Также депрессивный настрой вызывает нехватка денег и сравнение собственной жизни с красивыми картинками друзей в соцсетях не в свою пользу.

Психолог дала 12 рекомендаций по улучшению новогоднего настроения. Оксана Пикулева посоветовала найти «три нравится», переключив свои мысли на позитивный лад. Порадовать кого-то, например, сделав анонимное пожертвование или подарок. Еще один совет – побаловать себя, чтобы обострить все шесть органов чувств.

Психолог советует писать письма с благодарностями близким людям, либо составить список всего хорошего, что случилось за прошедший год. Также эксперт считает, что какая-нибудь ободряющая строчка из песни, афоризм или цитата смогут улучшить настроение в тяжелое время.

Пикулева порекомендовала составить два списка – один с пунктами, которые надо будет сделать в 2020 году, а второй – с ожиданиями от наступившего года. Также хорошо от новогодней депрессии помогает избавление от долгов, как материальных, так и ментальных. Прибавит оптимизма выполнение давно откладываемых дел и выбрасывание из дома ненужного хлама. Специалист считает, что уверенности в своих силах прибавят активные движения, например, танцы. Также Оксана Пикулева советует делать что-то новое.

В декабре директор Самарского научного-исследовательского института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург заявил, что депрессию вызывает нехватка витамина D. Ранее метеоролог Роман Вильфанд назвал ноябрь самым «депрессивным» месяцем.

comments powered by HyperComments