Семиреченские казаки в Кыргызстане встретили Новый год по старой традиции

21:00 01/01/2020

Вместо стихов Деду Морозу – казачий танец, новогодняя музыка – казачий ансамбль. Семиреченские казаки Кыргызстана сохраняют традиции, а потому и Новый год отмечают по-особенному, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Вместо шапки Деда Мороза – казачья папаха, а еще штаны с лампасами и сапоги. На детском празднике весело и шумно, репертуар стихов и танцев необычный. Казаки в Кыргызстане поддерживают и сохраняют свои традиции. Помогают нуждающимся, заботятся о православных храмах, занимаются воспитанием молодежи. И, конечно, не забывают свои танцы и песни. Без казачьего ансамбля не обходится ни одно мероприятие.

Казачий ансамбль «Хмель» репетирует в небольшом помещении сельского Дворца спорта. Старинные казачьи песни и танцы исполняют в костюмах, мужчины всегда с шашками.

«Ежегодно в конце декабря у нас проходит большой казачий круг по стране. Мы на этом кругу представляем песни, которые включили в свой репертуар за год. Это, может быть, не совсем новые песни, авторских песен у нас нет. Но мы поем по-своему, как никто, кроме нас», – рассказал участник ансамбля Вячеслав Кириченко.

Несмотря на то, что Вячеслав Кириченко в казачьем ансамбле всего пять лет, столько же он ходит и в казаках, на нем все тут держится. Может найти мелодию к песне, быстро собрать хор на репетицию или объяснить, как правильно одеваться.

«Это семиреченская казачья справа, семиреченский казачий чекмень. Состоит он из рубахи свободного покроя, чтобы казаку было всегда просторно, чтобы он мог взяться за любую работу, ни в чем себя не сковывал. И подпоясывается это все поясами вот такими станичными, мы делали их тоже на заказ. То есть это все ручная работа. Ну и, естественно, казачьи сапоги и брюки с казачьим широким лампасом», – показывает Вячеслав.

На всех праздниках казачьи ансамбли выделяются своими необычными танцами.

Особым элементом казачьего танца является фланкировка шашкой. Нужно уметь не только правильно крутить оружие, но и удержать его.

Пока мужчины репетируют танец с оружием, женщины разучивают традиционные казачьи повороты.

«Поворот, мы должны обязательно смотреть на зрителя. Вот я повернулась, раз, потом два, тоже опять на зрителя и прямо. Вот это называется припадание», – объясняет хореограф ансамбля Наталья Житина.

Сейчас ансамбль готовится к большому концерту в Свято-Воскресенском соборе в Бишкеке на Рождество.

Добавим, что в Союз казаков Семиречья входит более 500 казачьих семей.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments