Шахта Баба придет ко всем: как стать Дедом Морозом в Азербайджане

18:23 01/01/2020

С наступившим Новым годом жителей Азербайджана поздравляет местный Дед Мороз – Шахта Баба. Этот сказочный волшебник живет в горах, и о его появлении дети узнают по редким снежинкам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев. 

Седая борода и усы, меховая шапка и халат с узорами. Под Новый год инженер-строитель Расим Гусейнов превращается в Шахта Бабу. Приятно чувствовать себя волшебником и дарить сказку людям. К тому же для молодого специалиста это неплохая подработка в праздничные дни.

«Я всегда восхищался людьми, которые вот так одевались и радовали детишек. Несколько лет назад я решился – арендовал костюм и вышел на улицу. Набрал целый мешок подарков и раздал детишкам. Это огромное удовольствие. Потом меня стали приглашать на торжества и концерты, я начал зарабатывать», – рассказал Расим.

Аренда костюма зимнего волшебника – от 20 до 30 долларов в сутки. На выбор – несколько цветов. Самый востребованный – красный.

«Можно перевоплотиться и в Санта-Клауса, и в Деда Мороза, и в Шахта Бабу. В основном берут костюмы синего и красного цветов. Хотя есть костюмы и серебристые, и фиолетовые. Костюм азербайджанского Шахта Бабы отличается от российского Деда Мороза золотой тесьмой и национальными узорами», – объяснил хозяин магазина Руфат Мехтиев.

Азербайджанский Дед Мороз передвигается пешком, с посохом в руках. Специального транспорта у него нет. Ведь в Азербайджане тепло, поэтому сани и оленей Шахта Баба оставляет в горах. Но все равно успевает поздравить всех.

«У меня есть правило: никого не оставлять без подарков. Послушным детям они и так полагаются, а тем, кто шалил весь год, придется обязательно выучить стихотворение или песню», – говорит Шахта Баба.

По легенде, живет азербайджанский Дед Мороз на ледяных верхушках гор. Дети верят: если над городом появляются редкие снежинки, значит, Шахта Баба спускается, чтобы поздравить всех с Новым годом.

Отдыхать на новогодних праздниках жители Азербайджана будут семь дней.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments