Символ года: декоративные крысы – идеальные домашние питомцы

15:07 01/01/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Год Крысы по восточному календарю наступит только 25 января, а в Санкт-Петербурге уже проводят фестиваль грызунов. Заводчики представляют лучших питомцев, которые борются за титулы и кубки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Еще каких-то полвека назад на этих улыбчивых людей смотрели бы косо. Жить с крысой?! Боже упаси, это же разносчики болезней. Но у крысоводов есть другие аргументы.

«Крыса дикая может разносить заразу. У нас крыса декоративная, это две разные крысы. Крыса дикая живет на помойках. Декоративная выведена в лаборатории много лет назад и теперь живет у человека», – пояснила крысовод Ирина Жучкова.

Декоративных крыс больше 50 видов и подвидов. Они разные не только по окрасу, но и по длине хвоста, по типу шерсти или ее отсутствию, по расположению ушей. Словом, не любителю не понять.

Среди крыс даже проходят конкурсы - своего рода смотр на звание «крысиного короля». Действующий чемпион фестиваля – Тарик. У его хозяйки Елены Гинцберг шесть крыс, и она как никто хорошо знает, как правильно готовиться к соревнованиям.

«Там оценивают качество шерсти и хвостов. Готовить крысу к этим соревнованиям можно только одним способом – хорошо ее вымыть и хорошо содержать. Хорошо накормленная, чистая и красивая крыса имеет больше шансов получить призы и титулы», – отметила крысовод.

Крыс можно принимать или отвергать, но не отметить их забавность невозможно. Крысиные забеги завораживают. Так же, как и соревнования на то, кто дольше провисит на натянутой веревке. Тяжеловесам тут приходится несладко.

2020-й по восточному календарю – год Белой Металлической Крысы. Поэтому с грызунами надо дружить. Тем более, что они еще и символы богатства.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments