Ровесники новой России: чем живет поколение Z

14:44 01/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Им 20, и они – ровесники новой России. Особый праздник – у тех, кто родился под Новый год на рубеже веков. Как они смотрят на мир и считают ли себя особенными – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

«Да, я действительно родился 31 декабря 1999 года, в самый канун Нового года», – говорит молодой человек.

Студенту Никите Зуеву 20 лет. Он гоняет на скейтборде, переживает о сессии и строит планы на будущее. Окончив областную школу, парень сам смог поступить на физический факультет МГУ.

«Я мечтаю стать полезным миру. Хочу заниматься в стартапах, помогать людям с их проектами. Для этого я учу программирование, помимо изучения физики», – рассказал молодой человек.

В тульском городе Ефремове по нему скучают родители. День, когда родился их первенец, Надежда и Виктор Зуевы хорошо помнят. Он стал знаковым не только для их семьи, но и для всей страны.

«Я ухожу, я сделал все, что мог. Я хочу попросить у вас прощения. Дорогие россияне, дорогие соотечественники, сегодня на меня возложена обязанность главы государства», – говорил в конце 1999 года первый президент России Борис Ельцин.

Поздравления обоих президентов Надежда слушала в роддоме. Тогда ей было, как Никите сейчас, 20. Но заботы у молодой семьи были совсем не студенческими. Все мысли о том, где взять денег хотя бы на самое необходимое.

«Когда родился Никита, возможности содержать его так, как мы потом содержали нашего младшего сына, не было», – вспоминает мать Никиты.

«Никита подкармливался кашей, сваренной на воде и молоке. Влад через пять лет – той, которую мы купили в аптеке», – рассказал его отец.

Стать полезной миру стремится и Ксюша Профир. Она тоже родилась 31 декабря 1999-го. Сейчас изучает биологию в Ярославском институте. На свое поколение возлагает большие надежды.

«Мне кажется, оно не должно жить на стереотипах. Надо выходить за рамки, творить, совершать действия, которые кажутся другим непостижимыми», – отметила Ксения Профир.

Ее компания – студенты того же института. В свободное время все водят туристов по городу. Маршруты прорабатывают вместе. Все ребята родились на рубеже веков. Но особенным поколением себя не считают. Преподаватели же видят разницу.

«Они более многозадачные: умудряются одновременно быть классными в учебе и жить активной жизнью. Раньше это было скорее два потока людей. Одни больше уходили в учебу, другие – в движуху», – говорит сотрудник вуза.

В канун праздника ребята поздравляют друг друга с Новым годом, а Ксюшу еще и с днем рождения. У нее в два раза больше подарков и эмоций. Есть еще один бонус. В каждый свой день рождения Ксюша слышит поздравления не только от родных и друзей, но и от президента.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments