Крыса в доме: особенности содержания грызуна

15:08 01/01/2020

Каково это, жить с живым символом года, в студии телеканала «МИР 24» рассказала заводчица питомника декоративных крыс Елена Будникова.

- По восточному календарю, 2020 год будет проходить под знаком Белой металлической крысы. Это первый знак восточного календаря. Считается, что ее первое место было добыто не совсем честно. Якобы крыса залезла на спину быка и таким образом всех опередила.

Елена Будникова: Интеллект крысы сравним с интеллектом пятилетнего ребенка. Ее можно легко обучить. По характеру она действительно может запросто залезть на быка, это всепролазное животное, если она что-то хочет, то прятать это бесполезно, она все равно это добудет. По шторе на карниз, по тонкой трубе отопления на верх шкафа – для них это легко.

Эти звери понимают, о чем с ними разговаривают: когда их ругают или хвалят. У меня в доме сейчас живет 14 зверей, и каждый из них знает свое имя. Когда я зову кого-то определенного, все крысы поднимают голову, слыша мой голос, но никуда не идут, потому что понимают, что позвали не их.

- Насколько легко они уживаются с человеком?

Елена Будникова: Крысы, конечно, себе на уме, при этом они очень привязчивые, я бы назвала их маленькими собаками. Крысы скучают по людям. Люди тоже к крысам привязываются.

Выпускать крыс гулять по квартире – рискованный трюк. Крыса – грызун, у нее очень длинные резцы, давление на один зуб, когда она грызет, может доходить до 500 килограмм на квадратный сантиметр.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments