Високосный год: стоит ли верить приметам

13:02 01/01/2020
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

2020-й – год високосный, то есть с дополнительной датой, 29 февраля. Издревле это связано с различными суевериями и запретами. Насколько стоит этому верить – выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Максим Горлов из тех, кто верит в черную кошку и другие дурные приметы. Его машина теперь ждет ремонта. Самая быстрая планета Меркурий принесла неудачу на скорости в пять километров в час.

«Для меня загадка – как это могло произойти, как можно было не заметить автобус», – недоумевает молодой человек.

С високосным годом тоже беда. В 2016-м поехал в Европу, на дороге ограбили.

«Доехал до Испании, меня ограбили прямо на трассе, остался без денег и без телефона», – вспоминает Максим.

Со времен римлян и греков удлиненный год пользуется дурной славой. Якобы людей умирает больше. Чаще происходят стихийные бедствия и катастрофы. Наука объясняет появление 29 февраля просто.

«В каждый четвертый год, чтобы скомпенсировать хвостик дня, добавляют еще один день в феврале», – отмечает директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Самые мнительные верят, в високосный год нельзя начинать бизнес, строительство и тем более жениться. Однако специалисты уверены – все проблемы в голове.

«Эти суеверия внедряются в наш мозг и закрепляются там. Потом человек живет по этим программам», – поясняет психолог Полина Сухова.

«Все суеверия и поверья связаны с тем, чтобы направить человека на более правильный путь. Любая религия говорит о том, что разводиться не стоит, и приметы говорят, что в високосный год этого делать нельзя, и в другие нельзя, потому что следом идет вдовий год, а следом год вдовца и так до бесконечности», – говорит астролог, нумеролог Олег Персидский.

Если следовать логике мнительных, то жизнь Марины Павловой, рожденной 29 февраля, должна быть чередой неудач и разочарований. Но нет, она успешный юрист и правозащитница.

«Думать нужно позитивно, чем больше думаешь позитивно, тем больше хорошего притягиваешь в свою жизнь. Это точно работает, в моей жизни это так», – отмечает Павлова.

Марина счастлива и в личной жизни. Четверо детей. Пять браков.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments