Отец армянского джаза: Левон Малхасян отмечает 75-летие

11:40 01/01/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Прославленному джазмену Армении Левону Малхасяну исполнилось 75 лет. Его называют отцом армянского джаза. Как маэстро отмечает день рождения, и какие подарки получил, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Это не игра, а самый настоящий танец. Он будто кружится в вальсе и не замечает ничего вокруг. Каждую ночь дядю Малхаса можно увидеть и услышать здесь, в его втором доме – джаз-клубе, который он открыл 13 лет назад. На этой камерной сцене выступали Джо Кокер, Джордж Бенсон, Эль Джерро и другие мировые звезды.

«После концертов здесь бывают джем-сейшены с армянскими музыкантами. Это не может не стимулировать», – говорит Левон Малхасян.

«У него под пальцами солнце» – так говорят критики о маэстро. Он самоучка, за роялем с 15 лет. Отучился на филолога, но по профессии не проработал и дня. И это не удивительно, ведь дядя Малхас всю свою жизнь живет только джазом – он же основал первое джаз-трио в стране.

«Играй, как живешь и живи, как играешь» – это девиз маэстро. К юбилею дяди Малхаса в Ереване устроили праздник джаза.

«Для него была создана книга – Малхас и его жизнедеятельность, его вклад в развитие джаза в Армении, виниловая пластинка «Малхас-75», – рассказала организатор фестиваля «Малхас-75» Сона Сосян.

Самым дорогим для маэстро стал презент жены великого Оскара Питерсона – она передала его рукописи. Именно этого джазмена Малхасян считает своим учителем.

Усилиями Левона Малхасяна в стране начали регулярно проводить международные джазовые фестивали. В жизни многих молодых музыкантов дядя Малхас сыграл ключевую роль.

«Мне было лет 13-14, когда я услышал его исполнение, почувствовал его харизму, был увлечен. И он стал для меня героем нашего города», – вспоминет джазовый музыкант, саксофонист Армен Уснунц.

Поздравить с днем рождения маэстро пришли премьер-министр Никол Пашинян с супругой и министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

«Он один из самых колоритных персонажей в нашем искусстве. Он один из самых знаменитых людей нашего города, без него тяжело представить Ереван. Пару минут назад с ними говорил. Он признался, что вчера до шести утра играл для своих друзей. И вот сегодня он, полный сил, с нами здесь», – сказал Араик Арутюнян.

У маэстро на 2020-й год грандиозные планы: он хочет открыть школу-студию для молодых музыкантов.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments