Вязаная елка в центре Нур-Султана претендует на рекорд Гиннесса

16:54 31/12/2019

Вязаная елка: мастерицы Казахстана создали необычный арт-объект. На оригинальное украшение города потребовалось несколько дней и 20 килограммов пряжи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

На Новый год на улицах Казахстана появляется праздничная атрибутика: подсветка, иллюминация, устанавливают искусственные елочки, украшают зеленых красавиц. Но вот вязаная, пушистая елка появилась впервые.

Связать целое дерево для Рахимы Мукушевой было мечтой детства. Осуществить ее помогли рукодельницы со всей страны. Над новогодним арт-объектом высотой четыре метра трудились 10 дней. Еще столько же необычная ель будет радовать жителей и гостей столицы в праздники.

«Реакция людей: глаза горят, доброе отношение. Если человек идет холодный, задумчивый, увидев вязаные полотна, сразу меняет взгляд», – говорит руководитель социальной мастерской Рахима Мукшева.

50 мастериц создавали арт-объект вечерами – после основной работы и домашних дел. Но усталости не чувствовали: работали как вдохновленные художники.

«Я просто взяла в руки спицы. Я 30 лет не вязала, а начала так вязать, что невозможно остановиться. Весь день ждала вечера, когда я приду сюда», – рассказала Саулеш Апова.

Помогали даже дети. Школьник Мадияр Жанат согласился сразу – вяжет с 6 лет, поэтому с однотонными деталями для елки справился легко и быстро.

«Могу связать кофты, свитеры, шарфы, шапки. Я вязал полотно для маленьких детей. Это не так затратно, можешь вязать, что хочешь», – поделился юный мастер.

Необычная елка украсила Левый берег столицы. Ее установили рядом с Байтереком. Теперь отдыхающие фотографируются на фоне шерстяного арт-объекта.

«Я такие идеи приветствую. Тем более, возникает ощущение тепла, когда на нее смотришь в такую погоду», – сказал житель столицы Казахстана Аблайхан Сапаров.

В планах у рукодельниц подать заявку и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Необычная елка поборется за звание самого крупного вязаного арт-объекта в мире.

Ярнбомбинг, или вязаное граффити, уличное вязание набирает популярность во всем мире. Жители разных стран вяжут теплые украшения для деревьев, скамеек и скульптур.

comments powered by HyperComments