Настоящий Аяз Ата: артист из Бишкека живет заботами Деда Мороза

15:22 31/12/2019

Настоящий Аяз Ата, киргизский Дед Мороз, живет в Бишкеке. Заслуженный артист Кыргызстана Жолдош Эркинбаев уже больше 30 лет перевоплощается в зимнего волшебника, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

На грим для обоих персонажей уходит менее получаса: за пять лет совместной работы Нуржан научилась быстро подводить напарнику брови и румянить себе щеки. Медлить нельзя: маленькие зрители уже ждут.

«Я, как и многие девочки, смотрела на Снегурочку и не могла налюбоваться. Такая красивая и хрупкая, любимый детский персонаж», – вспоминает кыргызская Снегурочка Нуржан Тойчикеева.

«Дети так ждут нас. Чувствуешь себя нужным. Заходишь к ним, а у них глаза горят, это дорогого стоит», – говорит артист кукольного театра Жолдош Эркинбаев.

Наряд у Аяз Ата и Аяз Кыз с национальными орнаментами – с изображением рогов архара. Это символ жизненной силы. А головной убор Снегурочки – с традиционным подвесками с камнями. Так в старину украшали себя женщины.

Дарить новогоднюю радость детям они мечтали с детства. Теперь это еще и приносит небольшой доход. Хотя сами волшебники признаются: делают это больше для души.

За стишок – набор сладостей. Сегодня его получит еще десяток мальчишек и девчонок. Пора спешить – Аяз Ата и Аяз Кыз должны успеть до конца дня заглянуть в гости еще в три дома.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments